dimanche 18 septembre 2016

Poêlée de riz aux légumes

Poêlée de riz aux légumes
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette très simple qui permet d'accommoder des restes. Il me restait du riz parfumé au jasmin et des haricots verts cuits et je ne savais pas quoi en faire. Et puis j'ai regardé dans mon frigo et il y avait des courgettes, des aubergines, des carottes et des lardons. J'ai donc décidé de faire une poêlée de légumes en y ajoutant le riz cuit.
J'ai vraiment bien fait car je me suis régalée et je compte bien en refaire en essayant avec d'autres ingrédients .
Vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des champignons, des poivrons ou bien de pas mettre de lardons pour une poêlée végétarienne. C'est selon vos goûts et ce que vous avez dans votre frigo bien sûr.

 
Ingrédients :
 
 
- 200g de haricots verts cuits
 
- 200g de légumes crus (1 carotte, 1 aubergine et 1 courgette)
 
- 1 oignon
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1 c à s d'huile de sésame
 
- 2 c à s de sauce soja
 
- 200g de lardons fumés
 
Préparation :
 
1) Dans une sauteuse ajoutez l'huile de sésame et faites revenir l'ail et l'oignon émincés.
2) Epluchez vos légumes et enlevez les pépins.
 
3) Coupez les légumes en bâtonnets.
4) Ajoutez les légumes dans la sauteuse et laissez-cuire 10-12 minutes.
5) Ajoutez les lardons.
6) Une fois que vos lardons sont cuits, ajoutez les haricots verts coupés en 2, le riz cuit et la sauce soja.
7) Remuez et laissez cuire 2 minutes.
 

samedi 10 septembre 2016

Madeleines aux citrons

Madeleines aux citrons
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de madeleine. Vous allez me dire encore des madeleines! Oui je sais mais j'adore ça c'est tellement bon. Cette fois-ci elles sont parfumées au citron jaune et au citron vert. Dégustez-les juste à la sortie du four c'est une tuerie :).
J'ai laissé ma pâte 2 jours au frigo pour essayer et le parfum de citron c'est encore plus développé, un régal.
 
 
Ingrédients :
 
- 2 oeufs
 
- 100g de beurre demi-sel
 
- 110g de farine
 
- 60g de sucre
 
 
- 36g sirop de glucose (remplacez-le par du miel ou du sucre inverti)
 
- 3g de levure chimique
 
- 12g de jus de citron
 
- les zestes d'un citron jaune
 
- le zeste d'un petit citron vert
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre aux micro-ondes.
2) Dans le bol d votre robot, ajoutez les œufs, le sucre et le sirop de glucose. Battez pendant 5 minutes.
3) Versez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez pour que la farine s'incorpore bien mais sans trop insister.
4) Ajoutez le beurre fondu, le jus de citron et les zestes de citron. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé mais sans trop insister.
5) Filmez la préparation puis laissez là au frais pendant au moins 2h au mieux toute la nuit.
 
6) Beurrez et farinez votre ou vos moules puis mettez au frigo.
7) Le lendemain, préchauffez votre four à 220°C.
 
8)Ajoutez 1cuillère à soupe de préparation dans chaque empreintes.
9) Enfournez. Au bout de 3 à 5 minutes, le centre des madeleines va former une petite dépression. Baissez alors le four à 180°C. C'est à la place de cette dépression que va se former cette fameuse bosse.
 
10) Laissez cuire encore 10 à 12 minutes.
11) A la sortie du four laissez refroidir les madeleines sur une grille.
 

samedi 3 septembre 2016

Tomates farcies

Tomates farcies
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais tellement bon. Il s'agit des tomates farcies à la chair à saucisse.

 
Ingrédients : pour 3 ou 4 personnes
 
- 600g de chair à saucisse
 
- 2 échalotes
 
- 1 oignon

- 1 gousse d'ail
 
- 3 ou 4 grosses tomates (cela dépend de la grosseur)

- persil
 
- sel, poivre, piment
 
- 6 c à s de riz
 
- 10cl d'eau
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Lavez vos tomates.
 
3) Hachez les échalotes, l'oignon, la gousse d'ail dégermée et le persil.
4) Dans un saladier ajoutez la chair à saucisse, les échalotes et l'oignon émincés, le persil, le sel, le poivre et le piment. Mélangez bien.
5) Récupérez les tomates et découpez un chapeau, videz-les et mettez ce qu'il y a à l'intérieur dans un plat allant au four.
6) Remplissez les tomates de farce et disposez-les dans le plat allant au four. Ajoutez les chapeaux sur les tomates.
7) Ajoutez le riz et la farce s'il en reste.
8) Enfournez pour environ 50 minutes. Rajoutez de l'eau en milieu de cuisson si besoin.
 

mardi 30 août 2016

Petits gâteaux à la ricotta et aux framboises

Petits gâteaux à la ricotta et aux framboises
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Les fruits s'invitent dans nos assiettes». Je devais choisir une recette du blog de Philo18 et c'est Hélène qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi de réaliser les petits gâteaux à la ricotta et aux framboises car je n'avais jamais fait de gâteau avec de la ricotta.
Malheureusement je n'ai pas de photos c'est pour ça que ce week-end je n'ai publié aucune recette car mon ordi a planté et j'ai perdu toutes les photos.
 
Ingrédients : 12 gâteaux
 
-340g de ricotta
 
- 50g de farine
 
- 50g de sucre
 
 
- 2 œufs + 2 jaunes d'œufs
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 36 framboises fraîche
 
- le zeste et le jus d'un demi-citron
 
- 45g de chocolat blanc ou chocolat au lait
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 200°C.
 
2) Lavez et sécher les framboises.
 
3) Concassez grossièrement le chocolat.
 
4) Dans un saladier ajoutez les œufs et la ricotta puis fouettez bien le tout.
 
5) Ajoutez ensuite tous les ingrédients sauf les framboises et le chocolat.
 
6) Beurrez et farinez vos moules.
 
7) Ajoutez 1 c à s de préparation dans chaque moule.
 
8) Déposez 2 framboises dans chaque moules.
 
9) Et enfin ajoutez le chocolat.
 
10) Recouvrez de pâte.
 
11) Ajoutez 1 framboise.
 
12) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
13) Laissez refroidir sur une grille.

lundi 15 août 2016

Tarte crumble aux abricots

Tarte crumble aux abricots
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec des abricots.  Après le cobbler abricots-pêches et les muffins aux abricots, j'ai décidé de réaliser une tarte crumble aux abricots.
C'est vraiment super bon et le mieux c'est de la déguster encore tiède avec une boule de glace vanille, hum un pur régal.

 
Ingrédients : pour une tarte rectangle + une tartelette
 
 
- 12 abricots
 
- 4 c à s de poudre d'amande
 
* pâte à crumble :
 
- 80g de farine
 
- 80g de poudre d'amande
 
 
- 100g de beurre demi-sel
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte brisée et laissez la 1h au frigo ou préparez-là la veille.
 
2) Préchauffez le four à 180°C.
 
3) Farinez votre plan de travail puis étalez dessus votre pâte brisée.
4) Disposez votre pâte dans le moule. Il restera de la pâte pour faire une tartelette.
5) Piquez la pâte puis ajoutez du papier aluminium et versez dessus des billes de cuisson en céramique. 
6) Enfournez pour 10 minutes.
 
7) Préparez la pâte à crumble.
 
8) Dans un saladier ajoutez le sucre vanillé maison, la farine et la poudre d'amande. mélangez bien puis ajoutez la beurre.
9) Mélangez du bout des doigts.Vous devez obtenir une pâte grumeleuse.
10) Sortez la pâte du four et enlevez les billes.
11) Ajoutez sur la pâte 3 cuillères à soupe de poudre d'amande et 1 petite cuillère à soupe dans la tartelette.
 
12) Coupez les abricots en 2 et disposez-les sur la pâte.
13) Versez dessus le crumble.
14) Enfournez pour environ 45 minutes.
15) Dégustez la tarte tiède avec une boule de glace vanille.