mardi 30 août 2016

Petits gâteaux à la ricotta et aux framboises

Petits gâteaux à la ricotta et aux framboises
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Les fruits s'invitent dans nos assiettes». Je devais choisir une recette du blog de Philo18 et c'est Hélène qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi de réaliser les petits gâteaux à la ricotta et aux framboises car je n'avais jamais fait de gâteau avec de la ricotta.
Malheureusement je n'ai pas de photos c'est pour ça que ce week-end je n'ai publié aucune recette car mon ordi a planté et j'ai perdu toutes les photos.
 
Ingrédients : 12 gâteaux
 
-340g de ricotta
 
- 50g de farine
 
- 50g de sucre
 
 
- 2 œufs + 2 jaunes d'œufs
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 36 framboises fraîche
 
- le zeste et le jus d'un demi-citron
 
- 45g de chocolat blanc ou chocolat au lait
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 200°C.
 
2) Lavez et sécher les framboises.
 
3) Concassez grossièrement le chocolat.
 
4) Dans un saladier ajoutez les œufs et la ricotta puis fouettez bien le tout.
 
5) Ajoutez ensuite tous les ingrédients sauf les framboises et le chocolat.
 
6) Beurrez et farinez vos moules.
 
7) Ajoutez 1 c à s de préparation dans chaque moule.
 
8) Déposez 2 framboises dans chaque moules.
 
9) Et enfin ajoutez le chocolat.
 
10) Recouvrez de pâte.
 
11) Ajoutez 1 framboise.
 
12) Enfournez pour environ 30 minutes.
 
13) Laissez refroidir sur une grille.

lundi 15 août 2016

Tarte crumble aux abricots

Tarte crumble aux abricots
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec des abricots.  Après le cobbler abricots-pêches et les muffins aux abricots, j'ai décidé de réaliser une tarte crumble aux abricots.
C'est vraiment super bon et le mieux c'est de la déguster encore tiède avec une boule de glace vanille, hum un pur régal.

 
Ingrédients : pour une tarte rectangle + une tartelette
 
 
- 12 abricots
 
- 4 c à s de poudre d'amande
 
* pâte à crumble :
 
- 80g de farine
 
- 80g de poudre d'amande
 
 
- 100g de beurre demi-sel
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte brisée et laissez la 1h au frigo ou préparez-là la veille.
 
2) Préchauffez le four à 180°C.
 
3) Farinez votre plan de travail puis étalez dessus votre pâte brisée.
4) Disposez votre pâte dans le moule. Il restera de la pâte pour faire une tartelette.
5) Piquez la pâte puis ajoutez du papier aluminium et versez dessus des billes de cuisson en céramique. 
6) Enfournez pour 10 minutes.
 
7) Préparez la pâte à crumble.
 
8) Dans un saladier ajoutez le sucre vanillé maison, la farine et la poudre d'amande. mélangez bien puis ajoutez la beurre.
9) Mélangez du bout des doigts.Vous devez obtenir une pâte grumeleuse.
10) Sortez la pâte du four et enlevez les billes.
11) Ajoutez sur la pâte 3 cuillères à soupe de poudre d'amande et 1 petite cuillère à soupe dans la tartelette.
 
12) Coupez les abricots en 2 et disposez-les sur la pâte.
13) Versez dessus le crumble.
14) Enfournez pour environ 45 minutes.
15) Dégustez la tarte tiède avec une boule de glace vanille.
 

dimanche 31 juillet 2016

Krumchys de Christophe Michalak

Krumchys de Christophe Michalak
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine. Chaque mois il y a un thème imposé, ici c'était « Pique-nique sucré». Je devais choisir une recette du blog de Valérie et c'est Mathilde qui devait choisir une de mes recettes.
J'ai choisi de réaliser les krumchys car je ne connaissais pas. Et puis le mélange chocolat-caramel au beurre salé quel délice :).
 

Ingrédients :

- 150g de chocolat au lait Jivara

- 20g de noisettes, amandes, noix, noix de cajou

* Pâte sablée : recette Michalak

- 120g de farine

- 70g de sucre

- 2 jaunes d'œufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 90g de beurre froid

* Caramel au beurre salé :

- 80g de sucre

- 65g de crème liquide entière

- 100g de beurre demi-sel froid

Préparation :

1) Préparez la pâte sablée.

2) Préchauffez le four à180°C.

3) Dans le bol de votre robot ajoutez la farine, la levure, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux.
4) Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot.
5) Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez à nouveau.
6) J'ai utilisez un moule à mini tartelette avec 20 empreintes. Donc j'ai divisé la pâte en 20(soit des boules de 16g chacune) .

7) Ajoutez les boules de pâtes dans les empreintes.
8) Enfournez pour environ 12 minutes.

9) A la sortie du four, creusez les biscuits avec le pouce ou une cuillère parisienne.
10) Laissez refroidir dans le moule.

11) Préparez le caramel.

12) Dans une casserole ajoutez en 3 fois votre sucre sans remuer. Mettez-là sur feu doux. Une fois que votre caramel est de belle couleur caramel retirez votre casserole du feu. Il ne doit pas être trop foncé sinon votre caramel sera trop amer.
13) Hors du feu, ajoutez la crème tiède dans le caramel tout en remuant bien avec un fouet ou une Maryse.
14) Remettez sur feu doux et laissez cuire jusqu'à atteindre 108°C.
15) Enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre.
16) Mixez au mixeur plongeant ou au blender.
 
17) Versez le caramel dans biscuits refroidis. J'ai mis une petite cuillère à café par biscuits.
18) Mettez le moule avec les biscuits toujours dedans au frigo.
 
19) Une fois le caramel pris, faites fondre le chocolat au bain-marie ou aux micro-ondes. J'ai pas tempéré le chocolat mais si vous pouvez le faire faites-le ce sera plus joli.

18) Versez le chocolat sur le caramel. Je n'en ai pas mis assez, en fait il faut en même partout et on ne doit pas voir du tout la pâte sablée.
19) Ajoutez dessus le chocolat les noix concassés.
20) Laissez prendre au frigo et si comme moi vous ne pouvez pas résister, dégustez en un tout de suite :).



dimanche 24 juillet 2016

Shortbread millionnaire 3

Shortbread millionnaire 3

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette du shordbread millionnaire. La première recette que j'avais réalisé shortbread millionnaire était avec du lait concentré sucré, beaucoup trop sucré à mon goût. Du coup j'avais réalisé une nouvelle recette mais avec moins de sucre, du lait concentré non sucré et de l'agar agar Shortbread millionnaire 2. Ici j'ai utilisé de la gélatine et j'ai enlevé le beurre du topping chocolat pour avoir un chocolat croquant. Si vous voulez un chocolat fondant ajoutez 50g de beurre.
Recette approuvée à la maison et par les collègues au boulot, il n'en ai pas resté :). Je préfère même cette version à celle avec de l'agar agar.

 
Ingrédients :

* Shortbread :

- 200g de farine

- 140g de beurre demi-sel

- 66g de sucre ou sucre vanillé maison

* Caramel :

- 400g de lait concentré non sucré

- 2 c à s de sirop de maïs ou d'érable ou de miel

- 100g de sucre vanillé maison

- 140g de beurre

 
- 1 gousse de vanille

- 6g de gélatine(soit 3 feuilles de gélatine)

* Topping au chocolat :

- 200g de chocolat au lait Jivara ou du chocolat noir Caraïbe

Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
2) Mettez de l'eau au frigo, cela servira pour les feuilles de gélatine.
 
3) Préparez le shortbread.
 
4) Dans le bol de votre robot ajoutez le beurre, le sucre et la farine. Mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
5) J'ai utilisé un cadre carré à pâtisserie de 20cm mais si vous utilisez un moule, n'oubliez pas de le beurrer. Versez la pâte dans le cadre ou le moule et étalez-là bien partout dans le moule à l'aide d'une petite spatule.
6) Enfournez pour environ 25 minutes.
 
7) Sortez le moule du four puis laissez le biscuit refroidir dans le moule ou le cadre. Ne démoulez surtout pas.
8) Mettez la gélatine dans l'eau bien froide.
9) Dans une casserole, versez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du caramel. Mettez sur feu moyen et laissez prendre le caramel en remuant continuellement. Vous devez arriver à un caramel blond foncé, brun. Cela va prendre environ 30 à 40 minutes.
10) Retirez la casserole du feu puis ajoutez la gélatine et remuez bien. Versez la caramel dans un cul de poule et laissez le caramel épaissir un peu.
11) Si vous utilisez la cadre, le biscuit a un peu rétréci donc vous avez juste la place pour incérer du rhodoïd. Versez le caramel sur le shortbread puis mettez-le au frigo.
12) Faites fondre au bain-marie la moitié du chocolat. Retirez la casserole du feu puis ajoutez le restant du chocolat. Mélangez bien. Versez sur le caramel froid et remettez au frais.
13) Quand le chocolat a pris (attention s'il est trop froid votre chocolat va se casser en le découpant) retirez le cadre puis le rhodoïd et coupez le shortbread millionnaire en petits carrés. C'est prêt y'a plus qu'a déguster.