samedi 18 juin 2016

Scones aux cranberries

Scones aux cranberries
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose un petit déjeuner anglais. Vu le temps il ne manquait plus que les scones pour avoir une ambiance britannique :). J'ai décidé de rajoutez des cranberries car j'adore ça et ça apporte un petit plus. Miam, difficile d'attendre que cela tiédisse :).

 
Ingrédients : 9 environ scones de 6cm de diamètre
 
- 250g de farine
 
- 150g de lait entier
 
- 60g de beurre demi-sel(si beurre doux ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 10g de levure chimique
 
 
- 80g de cranberries
 
- 1 œuf ou du lait pour la dorure
 
Préparation :
 
1) Ajoutez dans un saladier les cranberries et versez dessus de l'eau bouillante.
Couvrez et laissez gonfler 30 minutes.
Egouttez bien puis séchez-les à l'aide d'un sopalin.
C'est mieux de le faire la veille ou quelques heures avant pour que les cranberries soient bien sèches. Je n'ai pas eu le temps donc j'ai ajoutez en plus 1 c à s de farine avec mes cranberries.
2) Préchauffez votre four à 200°C.
 
3) Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre froid, la farine, la levure chimique et le sucre(et le sel vous utilisez du beurre doux).
Sablez le mélange à l'aide de la feuille de votre robot. Ou si vous n'avez pas de robot, sablez du bout de doigts.
Sabler : travaillez une pâte pour avoir un aspect de sable, de semoule.
4) Ajoutez le lait puis mélangez. Ne mélangez pas trop.
5) Ajoutez les cranberries(et 1 c à s de farine si vos cranberries ne sont pas encore assez sèches). Mélangez, sans trop insister.
6) Formez une boule.
 
6) Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 2/3cm.
7) A l'aide d'un emporte-pièce découpez les scones.
8) Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
9) Dorez-les à l'œuf ou au lait seulement sur le dessus. Par sur les côtés sinon cela empêchera les scones de lever.

10) Enfournez pour environ 15 minutes. Les scones doivent-être dorés sur le dessus.

11) A la sortie du four laissez-les tiédir sur une grille.

 
 
 

dimanche 12 juin 2016

Cupcakes à la banane et à la chantilly mascarpone vanille-citron vert

Cupcakes à la banane et à la chantilly mascarpone vanille-citron vert
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cupcakes avec un glaçage à la chantilly mascarpone. C'est ma chantilly préférée, je l'utilise dans pas mal de recette et en plus ici il y a des zestes de citron vert donc ce n'est que du bonheur.
Le cupcake est hyper moelleux et le glaçage est très léger donc ce n'est pas lourd du tout, c'est un vrai régal. D'ailleurs je crois que je vais en reprendre un :).

 
Ingrédients : pour environ 16 cupcakes
 
* Pâte à cupcake :
 
- 2 œufs
 
- 80g de beurre(si beurre doux, ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
 
- 140g de sucre roux
 
- 200g de bananes
 
- 180g de farine
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude(ou 1 c à c de levure chimique si vous n'avez pas de bicarbonate de soude)
 
- 80g de crème fraîche liquide
 
- le jus d'1/2 citron vert

- le zeste d'un citron vert
 
* Glaçage : chantilly mascarpone
 
- 20cl de crème liquide entière
 
- 100g de mascarpone
 
- 30g de sucre vanillé maison 
 
- le zeste d'un citron vert

Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Mettez un cul de poule et le ou les fouets dans le frigo. Cela servira à bien faire prendre la chantilly.
 
3) Dans le bol de votre robot ajoutez les beurre, le sucre vanillé maison, le sucre roux et le zeste d'un citron vert.
4) Mélangez à l'aide de la feuille pendant 5 minutes. Le mélange doit être bien crémeux.
5) Dans un cul de poule ajoutez les bananes coupées en morceaux ainsi que le jus d'1/2 citron vert. Ecrasez bien à l'aide d'une fourchette.
6) Dans la préparation crémeuse ajoutez les œufs battus en omelette, les bananes écrasées, la crème liquide, le bicarbonate de soude et la farine.
7) Mélangez.
8) Versez la préparation dans un moule recouvert de caissettes à cupcake. Remplissez au 3/4 de chaque caissette.
9) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

10) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.
11) Préparez la chantilly.

12) Sortez le cul de poule et le ou les fouets qui étaient dans le frigo. Versez la crème liquide dedans.
13) Montez la crème puis lorsqu'elle est prise ajoutez le sucre vanillé maison, le mascarpone et le zeste d'1 citron vert(laissez en un peu pour la déco). Et battez bien le tout pour avoir une crème bien prise. Réservez la chantilly au frigo.
14) Une fois les cupcakes refroidis, versez la chantilly dans la poche à douille et pochez la chantilly sur les cupcakes.
Laissez les cupcakes au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

mercredi 8 juin 2016

Riz au lait atomik de Christophe Michalak

Riz au lait atomik de Christophe Michalak
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de riz au lait mais pas n'importe laquelle celle de Monsieur Michalak.
C'est juste une tuerie et l'idée de faire comme pour la crème brûlée c'est vraiment top, ça apporte un petit plus.
 
 
Ingrédients :
 
- 84g de riz rond
 
- 560g de lait entier
 
- 1 gousse de vanille
 
- 40g de sucre
 
- 1g de fleur de sel
 
- 40g de chocolat blanc(si vous utilisez du chocolat du supermarché, diminuez la dose de sucre)
Après l'avoir réalisé une bonne vingtaine de fois, je préfère avec 30g de chocolat et non 40g.
 
- 1 c à c de safran(je n'en ai pas mis)
 
- sucre roux pour la déco
 
Préparation :
 
1) Placez un bac en plastique au congélateur avant de commencer la recette, il servira à faire refroidir le riz au lait plus vite.
 
2) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre, le riz, le safran, les graines et la gousse de vanille fendue en deux.
3) Portez à ébullition.
4) Baissez le feu(feu doux) et ajoutez la fleur de sel.
 
5) Laissez cuire 20 à 25 minutes.
6) Lorsque le riz est cuit, encore un peu al dente, stoppez la cuisson puis ajoutez le chocolat blanc. Fouettez pour bien le faire fondre, il va lier le tout.
7) Versez le riz au lait dans le bac glacé, retirez la gousse de vanille et réservez au frigo pendant 10 minutes environ.
8) Versez le riz au lait refroidi dans un plat de dressage.
9) Cette étape est à faire au dernier moment, juste avant de servir le riz au lait. Saupoudrez de cassonade et faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou en le passant sous le grill du four. Saupoudrez ensuite une deuxième couche de sucre et faites caraméliser à nouveau.
 





vendredi 3 juin 2016

Carrés au citron vert et à la noix de coco

Carrés au citron vert et à la noix de coco
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore et en plus sans œufs. Il s'agit de carrés au citron vert et à la noix de coco. J'adore le citron mais aussi la noix de coco et le mélange des deux c'est juste une tuerie.
 
 
Ingrédients : 16 carrés
 
* Pâte sablée à la noix de coco et au citron vert:
 
- 50g de noix de coco râpée
 
- 130g de farine
 
- 40g de sucre roux
 
- 30g de sucre vanillé maison
 
- 90g de beurre demi-sel
 
- le zeste d'un petit citron vert
 
* Crème au citron sans œufs :
 
- 120g de beurre
 
- 120g de sucre roux
 
- 80g de maïzena
 
- 120ml de lait de coco-riz pour moi ou du lait (mais pas du lait de coco épais, c'est pour ça que j'ai pris coco-riz car il est bien fluide)
 
- 80ml de jus de citron vert
 
- le zeste d'un petit citron vert
 
Préparation :
 
1) Mélangez les 120g de sucre roux avec le zeste d'un citron vert et mélangez bien. Laissez de côté, cela servira pour la crème au citron vert.
2) Préchauffez votre four à 180°C.
 
3) Beurrez un moule carré de 20x20cm.
 
4) Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson versez la noix de coco râpé et enfournez pour environ 5 minutes. La noix de coco râpée doit être dorée.
5) Sortez du four et laissez refroidir.
6) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients de la pâte sablée à la noix de coco.
7) Mélangez jusqu'à ce que cela forme du sable.
8) Versez dans le moule et appuyez bien avec vos mains.
9) Enfournez pour environ 15 minutes.
 
10) Sortez du four et laissez refroidir.
11) Dans une casserole ajoutez le beurre et laissez le fondre.
12) Ajoutez le sucre roux avec les zestes de citron vert et le jus de citron vert. Mélangez bien.
13) Retirez du feu et ajoutez d'un coup la maïzena. Mélangez bien.
14) Remettez sur le feu 2 minutes.
 
15) Versez le lait d'un coup et mélangez bien.
16) Fouettez bien et laissez cuire environ 3 minutes. La crème doit épaissir et doit avoir l'aspect d'une mayonnaise.
17) Stoppez la cuisson et versez tout de suite la crème sur le biscuit à la noix de coco.
18) Laissez refroidir un peu puis mettez le tout au frigo.
 
19) Coupez 16 carrés et ajoutez sur chaque carré un peu de noix de coco râpé. Je les conserve dans une boîte en fer au frigo.