mercredi 18 mai 2016

Flamby maison

Flamby maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mercredi, jour des enfants donc je vous propose la recette du flamby mais fait maison. Ici j'ai réalisé une recette sans œufs(pas oui je ne suis toujours pas copine avec eux :)). C'est juste un pur moment de gourmandise, ça fait du bien de retourner en enfance :).

 
Ingrédients :
 
- 500g de lait entier
 
- 3 feuilles de gélatines(6g)
 
- 1/2 gousse de vanille
 
- 50g de sucre
 
 
Préparation :
 
1) Mettez de l'eau au frigo pendant 1h pour qu'elle soit bien froide.

2) Ajoutez les feuilles de gélatines dans l'eau bien froide.
3) Versez le caramel liquide dans vos moules puis mettez-les au frigo.
4) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Portez à ébullition.
5) Une fois à ébullition retirez la casserole du feu puis ajoutez les feuilles de gélatines ramollies et bien essorées et mélangez bien.
6) Retirez la gousse de vanille puis versez la préparation dans les moules.
7) Laissez prendre 4h au frigo.

 

dimanche 15 mai 2016

Gaufres liégeoises à ma façon

Gaufres liégeoises à ma façon
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de gaufres belges mais à ma façon. J'ai utilisé la recette de mon frère que vous pouvez retrouver ici. Sa recette est très bonne mais je voulais essayé d'avoir une pâte un peu plus pétrie et avec un temps de repos un peu plus long. Ben je ne suis pas déçu c'est juste une tuerie, les gaufres sont moelleuses à l'intérieur et croquantes à l'extérieur.

 
Ingrédients : pour 18 gaufres
 
- 500g de farine
 
- 3 œufs
 
- 300g de beurre demi-sel
 
- 300g de sucre perlé
 
- 150g de lait entier
 
- 40g de levure de boulanger
 
- 30g de sucre vanillé maison
 
- 1 c à c de cannelle
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs, le lait, le sucre vanillé maison, la farine et la levure.
2) Pétrissez en 1ère pendant 5 minutes puis 5 minutes en 2ème.
 
3) Ajoutez le beurre en morceaux puis pétrissez en 1ère jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
4) Pétrissez en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot.
 
5) Formez une boule puis laissez lever 2h.
6) Dégazez votre pâte et étalez-là sur votre plan de travail. Ajoutez le sucre perlé puis pétrissez un peu la pâte avec vos mains pour que le sucre perlé s'incorpore bien partout dans la pâte.
7) Divisez la pâte en 18 boules d'environ 80g.

8) Laissez levez les boules pendant 30 minutes.
9) Une fois votre gaufrier chaud ajoutez les boules de pâte et laissez cuire.
10) Une fois les gaufres bien dorées sortez-les de l'appareil et laissez-les refroidir sur une grille. Les gaufres se dégustent tièdes ou froides.
Vous pouvez congeler les gaufres et il vous faudra les passer au grille-pain encore congelés avant de pouvoir les déguster.
 
 
 

mardi 10 mai 2016

Panna cotta au lait de coco, à la vanille et à l'ananas

Panna cotta au lait de coco, à la vanille et à l'ananas
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de panna cotta mais aux saveurs exotiques. Si vous aimez le lait de coco vous n'allez pas être déçu c'est une tuerie.
 
 
Ingrédients : pour 4 verrines
 
- 20cl de lait de coco
 
- 20cl de crème entière liquide
 
- 60g de sucre
 
- 4g de gélatine
 
- 1/2 gousse de vanille
 
Préparation :
 
1) Mettez de l'eau au frigo pendant 1h.

2) Sortez l'eau du frigo puis ajoutez les feuilles de gélatine dedans.
3) Dans une casserole ajoutez le lait de coco, la crème entière liquide, le sucre et les graines et la demi-gousse de vanille.
4)  Mélangez bien puis portez à ébullition.
5) Retirez la casserole du feu puis ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez bien.
6) Versez la panna cotta dans les verrines. Ne remplissez pas jusqu'au bout car il faudra ajouter sur la panna cotta des petits morceaux ananas. Filmez puis mettez-les dans le frigo pendant au moins 4 heures pour que ça prenne bien.
7) Au moment de servir coupez votre ananas en petits morceaux et ajoutez-les sur la panna cotta. Dégustez aussitôt.
 

samedi 7 mai 2016

Raviolis aux épinards, à la ricotta et à la crème au parmesan

Raviolis aux épinards, à la ricotta et à la crème au parmesan
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de raviolis maison. J'adore faire mes pâtes maison et puis si je peux éviter les œufs ce n'est que mieux :). J'adore les épinards donc j'ai décidé de réaliser des raviolis aux épinards avec de la ricotta et un peu de parmesan.
Je me suis vraiment régalée et avec cette petite sauce au parmesan c'est juste parfait :).

 
Ingrédients : environ 45 raviolis mais cela dépend du moule ou de l'emporte-pièce que vous utilisez. J'ai utilisé un emporte-pièce de 6cm de diamètre.
 
* Pâte à ravioli :
 
- 300g de farine
 
- 150g d'eau ou 3 œufs
 
- 1 c à s d'eau
 
* Farce :
 
- 250g de ricotta
 
- 400g d'épinard sen branche congelés(soit 250g une fois cuits)
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail
 
- 20g de parmesan râpé
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- noix de muscade moulue
 
- sel, piment, poivre
 
* Crème au parmesan :
 
- 40cl de crème entière semi-épaisse
 
- 100g de parmesan râpé
 
- noix de muscade moulue
 
- sel, poivre, piment
 
Préparation :
 
1) Préparez la pâte à raviolis.
 
2) Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrir pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
 
3) Filmez votre pâte et laissez-là au frigo pendant au moins 1h.

4) Préparez la farce.
 
5) Dans une sauteuse ajoutez l'huile d'olive et la gousse d'ail et l'échalotes émincées. Faites revenir pendant 5 minutes.

6) Ajoutez les épinards surgelés et laissez cuire 15 minutes. Il ne doit plus rester d'eau.

7) Laissez refroidir puis coupez les épinards en petits morceaux.

8) Ajoutez la ricotta, 20g de parmesan et les épices. Mélangez bien puis filmez et laissez au frigo.

9) Sortez votre pâte du frigo puis divisez-là en 4. Farinez-les puis aplatissez-les un peu.
10) Farinez un peu votre machine à pâte puis passez votre pâte 2 fois au cran le plus large de votre machine.
Pliez en 2 l'abaisse de pâte puis repasser-le 2 fois encore au cran le plus large.
Ensuite changez de cran petit à petit jusqu'à obtenir une pâte fine. Farinez si nécessaire pour que cela ne colle pas.
11) A l'aide d'un emporte-pièce découpez des cercles de pâte.
12) Ajoutez au milieu de chaque cercle une cuillère à café de préparation aux épinard.
13) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un peu d'eau les bords des raviolis garnies.
14) Posez sur les cercles garnis les cercles non garnis. Soudez bien.
15) Dans une casserole ajoutez la crème entière semi-épaisse et les 50g de parmesan puis laissez fondre le parmesan sur feu moyen. Remuez de temps en temps.
16) Portez à ébullition de l'eau dans une grande casserole et n'oubliez pas de saler l'eau.

17) Plongez les raviolis dans l'eau bouillante pendant environ 3 minutes. Elles vont remonter à la surface une fois cuitent.
18) Egouttez-les bien puis servez-les aussitôt en versant dessus un peu de crème au parmesan.
Il n'y a plus qu'a déguster, miam :).