mercredi 25 mai 2016

Croûtons de pain à l'ail maison

Croûtons de pain à l'ail maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette hyper facile et rapide à faire. Vous ne savez pas quoi faire avec votre pain rassis alors cette recette est faite pour vous. Je vous propose de réaliser des croûtons de pain à l'ail pour agrémenter votre salade composé.
C'est hyper simple mais tellement bon et puis sa apporte un petit plus à une salade composée.
 
 
Ingrédients :
 
- 70g de pain rassis(ici il me restait du pain de seigle et du pain aux céréales)
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 200°C.
 
2) Epluchez votre gousse d'ail, coupez-la en deux et enlevez le germe.
 
3) Frottez la gousse d'ail sur vos tranches de pain.
4) Coupez le pain en petits morceaux.
5) Mettez les morceaux de pain dans un saladier et les petits bouts de gousse d'ail qui restent. Versez dessus l'huile d'olive. Remuez bien.
6) Versez les morceaux de pain sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
7) Laissez dorer les croûtons de pain pendant environ 5minutes.
A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez le conserver dans une boîte en fer.
 
 

samedi 21 mai 2016

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat noir
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette d'une brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat.
Je me suis régalée :).

 
Ingrédients :
 
- 100g de pépites de chocolat noir
 
- sirop de sucre de canne
 
* Pour la brioche :
 
- 500g de farine
 
- 50g de sucre
 
- 60g de beurre
 
- 200g de lait
 
- 2 œufs
 
- 2 c à s de crème fraîche épaisse entière
 
- 20g de levure
 
* Pour la crème pâtissière :
 
- 1/2l de lait
 
- 1 gousse de vanille
 
- 100g de sucre
 
- 20g de farine
 
- 20g de maïzena
 
- 73g de jaunes d'œufs
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs, le lait, la crème épaisse, le sucre, la farine et la levure fraîche.
2) Pétrissez pendant 5 minutes en 1ère.

3) Pétrissez environ 5 minutes en 2ème. La pâte doit se décoller du bol du robot.

4) Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez en 1ère jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. Pétrissez ensuite en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle du robot.
5) Formez une boule puis laissez pousser la pâte pendant 2 heures.
6) Préparez la crème pâtissière.

7) Dans une casserole ajoutez le lait, les graines et la gousse de vanille. Portez à ébullition.
8) Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre. Mélangez.
9) Ajoutez dessus la farine et la maïzena tamisées. Mélangez.
10) Lorsque le lait bout versez le sur le mélangez jaunes-sucre-farine-maïzena en remuant bien.
11) Versez la préparation dans la casserole et laissez sur le feu pendant environ 1 minutes. La crème pâtissière doit épaissir.
12) Versez la crème pâtissière dans un plat et filmez-la au contact. Laissez refroidir un peu puis mettez-la dans le frigo.
13) Dégazez votre pâte à brioche et étalez-la en un rectangle de 40x30cm.
14) Etalez la crème pâtissière dessus puis versez les pépites de chocolat.
15) Roulez le boudin. Comme vous pouvez le voir sur la photo je n'ai pas assez serré, il faut vraiment bien le serrer. Filmez-le puis laissez-le au congélateur pendant 15 minutes. Il sera plus facile à découper.
16) Découpez des tronçons de 4cm de largeur.

17) Beurrez votre moule puis déposez les tronçons dedans.
18) Laissez pousser dans le moule pendant environ 1h.

19) Préchauffez votre four à 180°C.

20) Badigeonnez d'œuf ou de lait la brioche à l'aide d'un pinceau puis enfournez pour environ 30 à 40 minutes.
21) A la sortie du four badigeonnez le chinois de sirop de sucre de canne.
 
 

mercredi 18 mai 2016

Flamby maison

Flamby maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui c'est mercredi, jour des enfants donc je vous propose la recette du flamby mais fait maison. Ici j'ai réalisé une recette sans œufs(pas oui je ne suis toujours pas copine avec eux :)). C'est juste un pur moment de gourmandise, ça fait du bien de retourner en enfance :).

 
Ingrédients :
 
- 500g de lait entier
 
- 3 feuilles de gélatines(6g)
 
- 1/2 gousse de vanille
 
- 50g de sucre
 
 
Préparation :
 
1) Mettez de l'eau au frigo pendant 1h pour qu'elle soit bien froide.

2) Ajoutez les feuilles de gélatines dans l'eau bien froide.
3) Versez le caramel liquide dans vos moules puis mettez-les au frigo.
4) Dans une casserole ajoutez le lait, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Portez à ébullition.
5) Une fois à ébullition retirez la casserole du feu puis ajoutez les feuilles de gélatines ramollies et bien essorées et mélangez bien.
6) Retirez la gousse de vanille puis versez la préparation dans les moules.
7) Laissez prendre 4h au frigo.

 

dimanche 15 mai 2016

Gaufres liégeoises à ma façon

Gaufres liégeoises à ma façon
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de gaufres belges mais à ma façon. J'ai utilisé la recette de mon frère que vous pouvez retrouver ici. Sa recette est très bonne mais je voulais essayé d'avoir une pâte un peu plus pétrie et avec un temps de repos un peu plus long. Ben je ne suis pas déçu c'est juste une tuerie, les gaufres sont moelleuses à l'intérieur et croquantes à l'extérieur.

 
Ingrédients : pour 18 gaufres
 
- 500g de farine
 
- 3 œufs
 
- 300g de beurre demi-sel
 
- 300g de sucre perlé
 
- 150g de lait entier
 
- 40g de levure de boulanger
 
- 30g de sucre vanillé maison
 
- 1 c à c de cannelle
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez les œufs, le lait, le sucre vanillé maison, la farine et la levure.
2) Pétrissez en 1ère pendant 5 minutes puis 5 minutes en 2ème.
 
3) Ajoutez le beurre en morceaux puis pétrissez en 1ère jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
4) Pétrissez en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot.
 
5) Formez une boule puis laissez lever 2h.
6) Dégazez votre pâte et étalez-là sur votre plan de travail. Ajoutez le sucre perlé puis pétrissez un peu la pâte avec vos mains pour que le sucre perlé s'incorpore bien partout dans la pâte.
7) Divisez la pâte en 18 boules d'environ 80g.

8) Laissez levez les boules pendant 30 minutes.
9) Une fois votre gaufrier chaud ajoutez les boules de pâte et laissez cuire.
10) Une fois les gaufres bien dorées sortez-les de l'appareil et laissez-les refroidir sur une grille. Les gaufres se dégustent tièdes ou froides.
Vous pouvez congeler les gaufres et il vous faudra les passer au grille-pain encore congelés avant de pouvoir les déguster.