samedi 26 septembre 2015

Confiture de mûres sauvages

Confiture de mûres sauvages
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette de ma confiture préférée, la confiture de mûres sauvages. Le week-end dernier je suis aller me balader et j'ai ramassé des mûres, un peu moins de 3kg de mûres en moins d'une heure. C'était agréable, il faisait beau et puis quel plaisir de ramasser des mûres. J'ai garder 400g de coulis de mûres pour faire un entremet à la mûre, un pur délice.



Ingrédients : pour 1 kg de mûres il faut :

- 5 cl d'eau
- 5 cl de jus de citron
- 800g de sucre

Préparation :

1) Stérilisez vos pots. Mettez-les dans de l'eau bouillante bien immergés et laissez dedans pendant 10 minutes. Sortez-les de l'eau et posez-les sur un torchons l'ouverture du pot en bas.
2) Lavez les mûres.

3) Dans la cocotte ajoutez les mûres, le jus de citron et l'eau. Mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.
4) Laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 20 minutes.
5) Mettez les mûres dans le blender en 3 ou 4 fois. Mixez bien.
6) Versez le mélange dans un chinois pour enlevez le plus possible les pépins.
7) Pesez la préparation puis ajoutez le sucre.
Pour 1kg de coulis de mûres il faut 800g de sucre.
8) Mettez le tout dans la cocotte puis laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que cela bout.
9) Une fois que ça bout mettez le feu sur feu moyen puis laissez cuire jusqu'à ce que la préparation atteigne 105°C(environ 40 minutes). Remuez et écumez régulièrement.
10) Arrêtez le feu lorsque la température est atteinte et remplissez vos pots immédiatement. Refermez-les biens puis retournez-les couvercle en bas. Laissez-les comme ça au moins 24h.

lundi 18 mai 2015

Spätzles aux courgettes et au jambon de pays

Spätzles aux courgettes et au jambon de pays

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple avec des courgettes et des pâtes alsaciennes.
J'adore les spätzles surtout comme les cuisine ma mamie avec du beurre et du gruyère râpée hum. Mais là j'avais envie de changer un peu et on s'est vraiment régalé.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 250g de spätzles

- 150g de jambon de pays

- 2 courgettes

- 20cl de crème fraîche semi-épaisse

- 2 oignons

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 12cl de vin blanc


- piment

Préparation :

1) Dans une sauteuse faites revenir avec l'huile d'olive les oignons, les échalotes et l'ail émincés. Laissez cuire environ 5 minutes.

2) Ajoutez le vin blanc.
3) Lorsque le vin blanc c'est bien évaporé ajoutez les courgettes en petits morceaux et le piment. Laissez cuire 20 minutes.
4) 10 minutes plus tard occupez vous des spätzles et faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
5) Ajoutez les petits morceaux de jambon de pays dans les courgettes et laissez cuire 2 minutes.

6) Ajoutez la crème fraîche et les spätzles mélangez bien puis laissez cuire encore 2 minutes.
7) Vous pouvez aussi ajouter du fromage râpée ça n'en sera que meilleur.

Servez aussitôt.




mardi 12 mai 2015

Tarte aux tomates et au fromage de chèvre

Tarte aux tomates et au fromage de chèvre

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte à la tomate qui change un peu. Au lieu de disposer des rondelles de tomates sur la pâte on fait compoter les tomates.
C'est ma recette préférée de tarte à la tomate, c'est trop trop bon.
 

Ingrédients : pour une tarte de 18cm de diamètre

- 1 pâte brisée maison

- 10 tomates

- 150g de lardons

- 1 oignons

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 200g de bûche de chèvre


- 3 c à s de crème entière épaisse

- persil

- piment, poivre

Préparation :

1) Préparez votre pâte brisée puis laissez-là au frigo. Vous pouvez la faire aussi la veille et la laissez au frigo toute la nuit.

2) Préparez vos tomates.

3) Enlevez la peau et les pépins des tomates. J'ai utilisé l'éplucheur 2 en 1 de Tupperware, il enlève super bien la peau des tomates. Sinon émondez les tomates : Vous faites une petite incision en croix avec un couteau sur chaque tomate puis vous les plongez quelques secondes dans de l'eau bouillante. Retirez-les puis mettez-les tout de suite dans de l'eau froide. La peau s'enlève toute seule. Et retirez ensuite les pépins.
4) Coupez en petits morceaux et réservez-les.

5) Dans une poêle ajoutez l'huile d'olive puis faites revenir les oignons, les échalotes émincés et l'ail dégermé et coupé en petits morceaux.
6) Au bout d'environ 5 minutes ajoutez les tomates, les épices et faites compoter le tout à feu moyen pendant environ 25 minutes.
7) Arrêtez la cuisson puis ajoutez les lardons, la crème fraîche et le persil puis mélangez bien.
8) Préchauffez le four à 180°C.

9) Étalez votre pâte brisée et mettez-la dans votre moule, piquez-la à l'aide d'une fourchette. Puis faites-la précuire à blanc pendant 10 minutes.
10) Sortez la pâte du four puis versez dessus la préparation aux tomates.
11) Coupez la bûche en tranches puis disposez-les sur la tarte.
12) Enfournez pour environ 30 minutes.



mercredi 6 mai 2015

Smoothie à la fraise

Smoothie à la fraise
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec des fraises mais cette fois-ci une boisson.
Il s'agit d'un smoothie à la fraise avec de la crème glacée.
On a adoré c'est super frais, trop bon :).



Ingrédients : pour 2 grands bocaux

- 500g de fraises

- 2 c à s de jus de citron

- 10 glaçons

- 40g de sucre roux(goûtez vos fraises pour diminuer ou augmenter le sucre mais attention la crème glacé est aussi sucrée)

- 100g de crème glacée de votre choix

Préparation :

1) Dans le blender ajoutez les fraises, le jus de citron et le sucre roux puis mixez bien.
2) Ajoutez ensuite les glaçons et la crème glacée puis mixez à nouveau.
3) Voilà c'est prêt il n'y a plus qu'à déguster.