jeudi 9 avril 2015

Layer cake au chocolat et aux fruits rouges

Layer cake au chocolat et aux fruits rouges
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose de découvrir mon gâteau de Pâques. J'ai réalisé un layer cake au chocolat avec à l'intérieur une mousse à la fraise et des fruits rouges.
Pour le gâteau, je me suis inspirée de la recette du layer cake au chocolat d'Emily Luchetti, une chef pâtissière américaine. J'ai divisé le sucre par 2 car je ne me voyais pas mettre plus de 400g de sucre dans mon gâteau :). Donc je l'ai allégé un peu et j'ai fait quelques modifications.
C'est un gâteau très chocolaté donc pour les amateurs de chocolat c'est le top.
J'ai ajouté une mousse aux fraises et des fruits rouges pour alléger le gâteau, et apporter de la fraîcheur et pour plus de gourmandise :).
 


Ingrédients :
 
* Pour le gâteau :
 
 
- 80g de cacao amer en poudre
 
- 160g d'eau
 
- 60g de chocolat noir
 
- 260g de beurre demi-sel
 
- 4 oeufs
 
- 230g de lait
 
- 50g de crème fraîche
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude
 
- 1 c à c de levure chimique
 
* Pour la mousse à la fraise :
 
- 400g de fraises
 
- 80g de sucre roux
 
- 4g d'agar agar
 
- 4 c à s de jus de citron
 
- 20cl de crème fraîche entière liquide
 
- 250g de mascarpone
 
* Garniture et décoration:
 
- 250g de fruits rouges congelés
 
- des petits oeufs au chocolat
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Beurrez et farinez votre moule ou vos moules(vous pouvez divisez la préparation en 2 ou en 3 selon la dimension de vos moules). Ici j'ai choisi un plat ovale car comme c'était un gâteau pour Pâques je voulais qu'il est la forme d'un oeuf :).


3) Dans un bol mélangez le cacao et l'eau. Laissez la pâte de cacao de côté.


4) Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique.


5) Dans le bol de votre robot ajoutez 200g de beurre et les oeufs à température ambiante. Vous devez obtenir une crème lisse.


6) Ajoutez un par un les oeufs.


7) Faites fondre le chocolat avec 60g de beurre aux micro-ondes.


8) Versez le chocolat fondu et la pâte de cacao dans le bol du robot. Mélangez bien.


9) Ajoutez la moitié de la farine, la crème fraîche et la moitié du lait.

10) Rajoutez le reste de farine et de lait.


11) Versez la préparation dans un ou plusieurs moules.


12) Enfournez pour environ 35 minutes(cela dépend de la dimension de votre moule).
 
13) A la sortie du four tapez sur le gâteau à l'aide d'une casserole pour l'aplatir.


14) Laissez reposez le gâteau pendant 5 minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
 
15) Passez à la préparation de la mousse à la fraise.
 
16) Mixez les fraises avec le jus de citron.


17) Ajoutez ensuite le sucre et mixez de nouveau.


18) Versez le coulis de fraises dans une casserole.
 
19) Ajoutez l'agar agar et mélangez bien.


20) Portez le mélange à ébullition puis laissez cuire 4 minutes.


21) Versez la préparation dans un bol pour stopper la cuisson puis laissez la tiédir.


22) Dans le bol de votre robot(le mieux et de mettre le fouet et le bol du robot dans le frigo avant de monter votre chantilly) ajoutez la crème entière liquide.


23) Montez-la en chantilly mais pas trop ferme.


24) Ajoutez la moitié du coulis à la fraise petit à petit en fouettant bien.


25) Versez petit à petit le mascarpone.
 
26) Ajoutez le restant de coulis petit à petit en fouettant bien.


27) Une fois votre mousse prête versez-là dans une poche à douille puis laissez-la au frigo jusqu'à ce que vous l'utilisiez.


28) Une fois le gâteau bien refroidi, coupez-le en 2 ou en 3.
 
29) Disposez-les couches de gâteau sur une grille.
30) Vérifiez bien que chaque couche de gâteau est bien froide.
 
31) Disposez sur la première couche de gâteau la mousse à la fraise.


32) Versez sur la mousse les fruits rouges congelés et laissez-en quelques uns pour la décoration. Si vous fêtes 3 couches ne mettez que la moitié.


33) Ajoutez dessus la dernière couche de gâteau en mettant bien le côté le plus lise en haut.


34) Recouvrez tout le gâteau de mousse à la fraise et étalez-la bien pour que ce soit le plus lisse possible.
35) Mettez le layer cake au frigo pendant toute une nuit pour laissez prendre la mousse.
36) Le lendemain sortez le layer cake du frigo pour décorez-le avant de servir.
 
 
 
 

dimanche 5 avril 2015

mardi 31 mars 2015

Hot Cross Buns sans oeufs

Hot Cross Buns sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, Pâques arrive à grand pas donc je vous propose une recette de Pâques. Il s'agit des hot cross buns. Ce sont des petits pains/briochettes légèrement sucrés réalisés avec des épices et des fruits secs.
C'est une recette qui vient de l'Angleterre et qui est réalisée pour le vendredi Saint.
J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Anne-Sophie, la gagnante de l'émission le "Meilleur Pâtissier".
J'ai fait quelques modifications mais sinon la recette est top.
On s'est vraiment régalé, j'en referai pour vendredi :).

 
Ingrédients : pour 8 petites brioches
 
- 400g de farine
 
- 16g de levure fraîche
 
- 50g de sucre
 
- 1 c à c de cannelle en poudre
 
- 1 c à c de noix de muscade en poudre
 
- 300g de lait
 
- 50g de beurre
 
- 50g de raisins secs
 
- 50g de cranberries
 
* Mélange pour la croix :
 
- 25g de farine
 
- 1/2 c à c de sucre
 
- 2 à 3 c à c d'eau tiède
 
Préparation :

1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients sauf les fruits secs et le mélange pour la croix.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.

3) Pétrissez en 2ème jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Ajoutez les fruits secs puis pétrissez pendant 1 minutes.
5) Formez une boule puis laissez doubler de volume(1h30 à 2h).
6) Farinez votre plan de travail, puis disposez la pâte dessus. Dégazez-la.
7) Divisez-la en 8 parts égales. Formez des boules.
8) Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de silpat en 2 lignes de 4 boules espacées chacune de 2-3cm.
9) Laissez doubler de volume(1h30 environ). Les boules doivent faire environ 7cm de diamètre et elles doivent se toucher entre elles.
10) Préchauffez le four à 180°C.

11) Préparez le glaçage pour la croix. Mélangez la farine et le sucre et ajoutez un peu d’eau pour obtenir un mélange lisse et légèrement pâteux comme du glaçage royal. Transférez-le dans une poche à douille.
12) Tracez des traits de ce mélange avec la poche à douille sur les 2 rangées de petits pains pour former une croix sur chaque briochette.
13) Enfournez pour environ 20 minutes.
14) A la sortie du four badigeonnez-les de sirop de sucre de canne à l'aide d'un pinceau pour qu'ils soient bien brillants.
15) Laissez-les refroidir sur une grille.