vendredi 20 mars 2015

Bagels à la farine semi-complète

Bagels à la farine semi-complète
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose la recette des bagels de mon émission favorite "Le Meilleur Pâtissier". J'ai quelques modifications mais sinon la recette est top.
Mon copain préfère même cette version à la recette classique.
 
 
Ingrédients : pour 6 bagels
 
- 450g de farine semi-complète
 
- 10g de levure fraîche
 
- 230g d'eau
 
- 9g de sel
 
- 30g de sucre
 
- 18g d'huile d'olive

- graines de lain, sésame, pavot
 
* pour le pochage :
 
- 3l d'eau
 
- 20g de fécule de pomme de terre
 
20g de de cassonade
 
- 40g de sel
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot, ajoutez tous les ingrédients sauf ceux pour le pochage.

2) Pétrissez 5 minutes en première.
 
3) Pétrissez en deuxième jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol du robot.
4) Formez une boule puis filmez au contact et recouvrez d'un torchon. Laissez pousser la pâte pendant 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.
5) Dégazez la pâte puis réservez-la au frigo pendant 15 minutes.
 
6) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus votre pâte.
 
7) Divisez-la en 6 pâtons de même poids.
8) Formez des boules et recouvrez-les d'un torchon pour évitez qu'ils ne croûtent. 
9) Puis formez dans chaque boule un trou d'environ 6cm. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
10) Portez à ébullition tous les ingrédients du pochage.
11) Préchauffez votre four à 220°C.
 
12) Pochez les bagels pendant 1 minute puis retournez-les et laissez pocher encore 30 secondes.
13) Retirez-les à l'aide d'un écumoir puis disposez-les sur un torchon pour absorber l'excès d'humidité.
14) Disposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un silpat.
 
15) Badigeonnez-les de lait puis versez dessus les graines.
16) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
 
17) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.
J'ai coupez mon bagel en 2 puis j'ai tartiné la partie base du bagel de fromage fouetté Madame Loïk et j'ai versez dessus quelques épices. Enfin j'ai ajouté dessus des tranches de saumon fumé eu un filet de jus de citron.
 
 

mercredi 18 mars 2015

Cookies aux pépites de chocolat, aux noix et aux cranberries

Cookies aux pépites de chocolat, aux noix et aux cranberries
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de cookies. Celle-ci est à base de chocolat noir, de noix et de cranberries séchées. Croquants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, ils sont juste trop bons :).

 
Ingrédients :
 
- 100g de beurre demi-sel ramolli
 
 
- 100g de sucre roux
 
 
- 1 oeuf
 
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
 
- 3/4 c à c de levure chimique
 
- 100g de pépites de chocolat noir ou du chocolat noir
 
- 50g de noix
 
- 50g de cranberries séchées
 
Préparation : pour environ 12 cookies
 
1) Préchauffez le four à 180°C.
 
2) Dans le bol de votre robot, ajoutez les sucres et le beurre. Mélangez bien pendant 3 minutes à vitesse moyenne haute. Cela s'appelle le crémage car le mélange sucres-beurre doit avoir l'aspect d'une crème.
3) Ajoutez ensuite l"oeuf et mélangez pendant 2 minutes.
4) Versez dans la préparation le bicarbonate de soude, la levure chimique et la farine. Mélangez.
5) Ajoutez les pépites de chocolat, les noix concassées grossièrement et les cranberries.
6) A l'aide d'une cuillère à glace formez des boules de pâte puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson et d'un silplat. Aplatissez légèrement le dessus des boules de pâte.
7) Enfournez pour environ 12 à 15 minutes.

8) A la sortie du four laissez refroidir les cookies sur la plaque pendant 2 minutes.
9) Puis disposez-les sur une grille pour les laisser complétement refroidir.

 

lundi 9 mars 2015

Madeleines de Pierre Hermé

Madeleines de Pierre Hermé
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de madeleine. Après celle de Lenôtre qui m'avait assez déçu je l'avoue j'ai enfin touvé la recette de madeleine. Merci Monsieur Pierre Hermé. J'ai jamais été déçu toutes ses recettes sont trop trop bonnes.

 
Ingrédients :
 
- 2 oeufs
 
- 100g de beurre
 
 
- 120g de sucre (100g de sucre glace + 20g de sucre vanillé maison pour moi)
 
- 3g de levure chimique
 
- le quart d'un zeste de citron bio(je n'en ai pas mis)
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre aux micro-ondes.
2) Dans un saladier, ajoutez les oeufs et le sucre(les sucres pour moi). Battez bien jusqu'à ce que ça mousse. Environ 5 minutes pour moi.
3) Versez la farine tamisée avec la levure chimique petit à petit.
4) Ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron.
5) Filmez la préparation puis laissez là au frais pendant au moins 2h au mieux toute la nuit.
 
6) Beurrez et farinez votre moule. Je le mets aussi au frigo comme la pâte comme ça c'est déjà fait :).
7) Préchauffez votre four à 220°C.
 
8) Ajoutez 1 cuillère à soupe de préparation dans chaque empreintes.
9) Enfournez. Au bout de 3 à 5 minutes, le centre des madeleines va former une petite dépression. Baissez alors le four à 180°C. C'est à la place de cette dépression que va se former cette fameuse bosse.
 
10) Laissez cuire encore 10 à 12 minutes.
11) Démoulez-les immédiatement sur une grille.
 
12) Laissez-les tiédir puis il n'y a plus qu'à les déguster.
 

mercredi 4 mars 2015

Brioches spirales infernales sans oeufs

Brioches spirales infernales sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une brioche très originale réalisée pour le défi boulange. Le défi boulange a été créé par Manue et Nadia. Chaque mois elles proposent une nouvelle recette de boulangerie. Le défi du mois de mars c'est la brioche spirale infernale.
J'ai apporté ma petite touche en faisant quelques modifications notamment en retirant l'oeuf.
J'en ai fait une à la cannelle et comme mon copain n'aime pas la cannelle je lui en ai fait une au chocolat.
On a adoré mais j'ai quand même une préférence pour celle à la cannelle je l'ai trouvé plus moelleuse.

 
Ingrédients :
 
- 300g de farine
 
- 50g de sucre
 
- 180g de lait
 
- 10g de levure fraîche
 
- 80g de beurre demi-sel température ambiante(si beurre doux ajoutez 1/4 c à c de sel)
 
- Pour la garniture :
 
* Au chocolat :
 
- 30g de beurre fondue
 
- 150g de chocolat noir et au lait
 
A la cannelle :
 
- 30g de beurre fondu
 
- 40g de sucre roux
 
- 2 c à s de cannelle en poudre
 
Préparation :
 
1) Dans le bol de votre robot ajoutez tous les ingrédients.
2) Pétrissez en première pendant 5 minutes.
 
3) Pétrissez en deuxième pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol du robot.
4) Filmez la pâte et laissez la au frigo toute la nuit ou bien laissez-là doublé de volume dans votre four éteint. Cela prend environ 1h30 à 2 h.
5) Dégazez la pâte puis filmez-la et laissez-la au frigo pendant 30 minutes afin de la raffermir et de la travailler plus facilement. Vous avez pas besoin de cette étape si votre pâte est restée au frigo toute la nuit.
6) Étalez le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45 cm.
7) Badigeonnez le soit de beurre fondu et de chocolat haché soit de beurre fondu, de sucre et de cannelle.
8) Roulez le pâton en boudin.
9) Coupez les extrémités du boudin (ce sera le centre de cette spirale infernale) puis formez un cercle.
10) Disposez-le sur un silplat ou bien une feuille de papier cuisson.
11) Découpez des tranches d'à peu près 1cm de large avec un ciseau, prenez soin de ne pas découper à fond. Rabattez les tranches d'un côté puis de l'autre en les plaçant légèrement à l' horizontal. Mettez les extrémités du boudin au centre et laisser gonfler à nouveau. cela prend environ 1h30 à 2h.
12) Préchauffez le four à 180°C.
 
13) Badigeonnez votre brioche de lait à l'aide d'un pinceau.
14) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
 
15) Laissez la brioche refroidir sur une grille. Vous pouvez ajoutez à la sortie du four un peu de sirop de sucre de canne pour la faire briller.