mardi 21 janvier 2014

1er tag

Bonsoir tout le monde, aujourd'hui j'ai été pour la première fois taguée par Jaja.
 
Les règles sont les suivantes:
 
1) On écrit 11 choses sur soi
2) On répond aux 11 questions de celui ou celle qui nous a tagué
3) On pose 11 nouvelles questions
4) On sélectionne 11 nouveaux blogs en les informant qu’ils sont à leur tour tagués
 
1) 11 choses sur moi
 
- Je suis bretonne
 
- Je vis sur Toulouse
 
- Ma couleur préférée c'est le rose ben sûr(ça ne se voit pas du tout :))
 
- J'ai un petit chat qui s'appelle Cacahuète et je l'adore même un peu trop d'après certains :)
 
- Je déteste les oeufs beurk
 
- Je n'utilise que du beurre demi-sel et pas de beurre doux voyons :)
 
- Je suis très gourmande :)
 
- J'adore les bonbons à la fraise, framboise, cerise et je déteste l'orange et le citron. Avis aux fabriquants de bonbons : merci de faire des paquets de bonbons sans bonbons goût orange et citron merci. J'espère que le message passera :)
 
- J'adore faire du pain et de la viennoiserie
 
- J'adore les poissons et les crustacés de ma petite Bretagne comme les langoustines, les tourteaux etc...
 
- Je suis fan du fromage surtout du livarot et le brie à la truffe fraîche de chez Xavier(fromager de Toulouse), je pourrais faire un repas qu'avec du fromage et du pain hum
 
2) 11 questions de celui ou celle qui nous a tagué :
 
- A quel âge as-tu commencé à cuisiner?
 
Je crois que j'étais vraiment toute petite déjà. Le week-end mon père faisait sa fameuse tarte aux pommes et je l'aidais à la réaliser. Et puis quand j'allais dans le magasin de mes grands-parents j'allais toujours derrière voir le pâtissier Ronan et mon parrain et là s'était super. Surtout quand ils réalisaient des tartes aux fraises,je l'ai aidé enfin je mangais surtout les fraises et ensuite la tarte hum.
Donc je peux dire que déjà petite j'étais très gourmande et très desserts:).

- Aimerais-tu rencontrer un grand chef et si oui, lequel?

 
Pas un chef de cuisine mais plutôt un boulanger Eric Kayser dont j'adore son livre "Le larousse du pain". Je vous le conseille vivement il est top.

- Préfères-tu manger au restaurant ou un bon repas cuisiné à la maison?

 
J'adore cuisiner mais j'aime ausi aller au resto de temps en temps.

- Quel est ton dessert préféré (à manger et/ou à cuisiner!)?
 
La tarte aux fraise de mon enfance et aussi la Tarte au citron sans oeufs

- Quelle recette aimerais-tu faire depuis un moment, mais que tu as peur de rater?

 
Le vrai panettone car c'est très long et très compliqué à faire.

- Quelle est l'ustensile de cuisine sans lequel tu ne pourrais pas cuisiner?

Mon robot chéri bien sûr :)

- Si tu avais un bon d'achat pour acheter un robot culinaire, lequel choisirais-tu?
 
J'adore mon robot Kenwood KMX mais j'avoue un KitchenAid Artisan comme celui-là ça me plairais bien


- Quelle est l'aliment que tu préfères cuisiner?
 
 Je ne sais pas

- Aimerais-tu faire un métier en rapport avec ta passion pour la cuisine?
 
Oui j'adorerais avoir ma boulangerie-pâtisserie ou bien une boutique de sandwichs, viennoiserie, tartes salés, desserts etc...

- As-tu un autre blog que celui pour la cuisine?
 
Non

- Quelle est ta citation préférée?
 
Je n'en ai pas
 
3) 11 nouvelles questions :
 
- Quelle est ta recette préférée?
 
- Quelle est ta recette préférée dans ton blog ?
 
- Quel est ton livre de cuisine préféré ?
 
- Préfères-tu faire de la boulangerie ou bien de la pâtisserie ?
 
- Quel est l'aliment que tu détestes le plus ?
 
- Plutôt sucré ou salé ?
 
- Plutôt viande ou poissons ?
 
- Quelle est ta viennoiserie préférée ?
 
- Quel est ton blog de cuisine préféré ?
 
- Quel est ton plat français préféré ?
 
- Quel est ton plat étranger préféré ?
 
4) 11 nouveaux blogs séléctionnes :
 
 
 
 
 
 
 
 
- Emma
 
 
 
 
 
 
 
 

Accras de brandade de morue sans oeufs

Accras de brandade de morue sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette avec la brandade de morue Coudène.
 
 
Ingrédients : pour environ 12 accras de morue
 
- 1/2 oignon
 
- 5cl de vin blanc
 
- 200g de brandade de morue Coudène
 
- 150g de pommes de terre
 
- 50g de farine
 
- 1 c à s d'ail en poudre
 
- sel, poivre, piment
 
- persil haché
 
Préparation :
 
1) Épluchez votre pomme de terre et mettez-là à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 25 à 30 minutes.

2) Épluchez l'oignon puis émincez-le et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. (Ici j'ai utilisé 4 oignons car j'avais ensuite prévu de réaliser des flammekueches )
3) Ajoutez ensuite dans l'oignon le vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du vin blanc.
4) Dans un saladier, à l'aide d'une fourchette écrasez la pommes de terre.
5) Ajoutez la brandade de morue et remuez bien.
6) Rajoutez ensuite la farine, le sel, le poivre, le piment, le persil haché et l'oignon. Remuez bien.
 
7) Mettez  à chauffer votre friteuse.
 
8) A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles avec la préparation à la brandade de morue.
 
9) Versez les quenelles dans la friteuse et laissez cuire quelques minutes. Laissez bien colorer.
10) Disposez-les sur un papier absorbant puis dégustez aussitôt.


lundi 20 janvier 2014

Quatrième partenariat : Coudène

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager encore une bonne nouvelle :).
 
J'ai un quatrième partenariat et c'est avec la marque Coudène.
 
logo coudene mail
 
Au service de la Gastronomie depuis 1936, Coudène, aujourd'hui, leader européen de « la Brandade de morue » , a su se diversifier avec la création d'une gamme de spécialités méridionales : brandade de morue, Parmentier, tapenade, caviar d'aubergine, soupe de poissons, rouille, aïoli... et toute sa gamme de nouveaux délices à tartiner.
 
Avec sa grande recette traditionnelle de « Brandade de Morue » Coudène nous propose un plat gourmand, appétissant, nourrissant, au goût délicat d'une cuisine très finement élaborée. C'est au célèbre cuisinier Durand, alors au service de l'archevêque d'Alès, que l'on doit la création de la recette de la Brandade vers 1830.
 
Découvrez leurs produits sur leur site :
 
http://www.coudene.com/
 
ou bien sur facebook :
 
https://www.facebook.com/pages/BRANDADE-DE-MORUE-COUDENE/37762409173?fref=ts
 
J'ai reçu un colis et surprise qu'est-ce qu'il y avait dedans ?
Un jolie verre de brandade de morue, un livre de recettes méridionales et un livre de recettes du sud :
 
 
A peine reçu le colis, je me suis mise à cuisiner et j'ai réalisé des accras de brandade de morue sans oeufs (recette que je publierai demain).
 
 

dimanche 19 janvier 2014

Pommes de terres façon potatoes au persil

Pommes de terres façon potatoes au persil

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Jaja et c'est Béné qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les pommes de terres façon potatoes au persil.
J'ai choisi cette recette car je fais régulièrement des frites au four et j'adore ça donc ça m'a donné envie et c'est l'occasion de changer un peu.


Ingrédients : Pour 2 personnes

- 600g de pommes de terre

- 2 c  à s d'huile de tournesol (pour moi huile d'olive)

- paprika

- persil haché

- sel

Préparation :

1) Préchauffez votre four à 200°C.

2) Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en 4 ou en 8 (suivant la taille).
3) Dans un saladier, ajoutez les pommes de terre puis versez dessus l'huile, le persil, le paprika et le sel. Mélangez bien.
4) Mettez les morceaux de pommes de terre sur un lèche frite recouvert de papier cuisson ou bien une plaque de cuisson.
5) Enfournez pendant environ 30minutes.

jeudi 16 janvier 2014

Sauté de porc aux carottes, aux champignons et au thym

Sauté de porc aux carottes, aux champignons et au thym
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de sauté de porc mais vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du veau (mais bon c'est pas le même budget). J'ai préparé mon sauté de porc dans une cocotte avec des carottes, des champignons et une sauce à la crème fraîche et au thym.
 
 
Ingrédients : Pour 4 personnes
 
- 600g de sauté de porc
 
- 1 oignon
 
- 1 échalote
 
- 1 gousse d'ail confite (ou normal si vous n'en avez pas)
 
- 6 carottes
 
 
- 2 c à s de farine
 
- 2 c à s de crème fraîche
 
- huile d'olive
 
- sel, poivre, piment
 
- thym
 
- 1 boite de 400g de champignons émincés
 
Préparation :
 
1) Epluchez l'oignon, l'échalote et l'ail si non confit et dégermez-le. Emincez-les puis faites-les revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive et rajoutez la viande.
2) Ajoutez la farine et mélangez bien.
3) Ajoutez 1/2l d'eau, les 2 cubes de bouillon, les carottes coupées en morceaux, le sel, le poivre, le piment et le thym. Mélangez bien.
4) Laissez cuire à couvert pendant 1h.
5) Au bout d'1h soit vour arrêter la cuisson comme moi car je l'ai préparé la veille pour le lendemain soit vous continuez la cuisson.
6) Ajoutez les champignons puis laissez cuire pendant environ 10 minutes à feu vif pour réduire la sauce.
7) Une fois votre sauce à bonne consistance rajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.
 
 


mardi 14 janvier 2014

Cake noisette et pépites de chocolat au lait sans oeufs

Cake à la poudre de noisette et aux pépites de chocolat sans oeufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cake mais sans oeufs. J'ai réalisé un cake sans oeufs  et j'ai mis de la poudre de noisette et du chocolat au lait dedans. C'est juste trop bon comme quoi les oeufs ne sont pas indispensables :).
 
 
Ingrédients :
 
- 200g de farine
 
- 50g de poudre de noisette
 
- 100g de beurre(je ne le précise jamais mais dans toutes mes recettes j'utilise du beurre demi-sel)
 
- 80g de sucre
 
- 1 sachet de levure chimique
 
- 50g de crème fraîche semi-épaisse
 
- 120g de lait
 
- 150g de pépites de chocolat au lait
 
Préparation :
 
1) Faîtes fondre votre beurre aux micro-ondes.
2) Préchauffez le four à 160°C.
 
3) Dans un saladier, ajoutez la farine, la poudre de noisette, le sucre et la levure chimique. Mélangez bien.
4) Ajoutez la crème fraîche, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien.
5) Rajoutez les pépites de chocolat au lait. Comme je n'en avais pas j'ai pris des carrés de chocolat au lait puis je les ai mis dans un sac de congélation. Ensuite j'ai tapé dessus avec mon rouleau à pâtisserie.
6) Beurrez votre moule puis versez la préparation dedans.
7) Enfournez pour environ 1h.
8) Au bout d'une heure, sortez votre cake du four puis laissez-le refroidir. Ne le démoulez pas tout de suite car des cakes ou bien des gâteaux sans oeufs sont toujours plus fragiles à la sortie du four.