mardi 17 décembre 2013

Sucre vanillé maison

Sucre vanillé maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette toute simple, c'est le sucre vanillé maison. C'est quand même meilleur de le faire soi-même et le goût est incomparable :).
 
 
Ingrédients :
 
- 1kg de sucre
 
- 4 gousses de vanille de Madagascar de Cap d'Ambre Vanille
 
Préparation :
 
1) Coupez vos gousses de vanille en 2 et récupérez la pulpe. Mettez le tout dans un mixeur.
2) Ajoutez le sucre.
3) Mixez jusqu'à ce que les gousses de vanille soient bien mixées.
4) Passez la préparation au tamis ou dans une passoire fine.
Votre sucre vanillé maison est prêt à l'emploi.


dimanche 15 décembre 2013

Tomates séchées

Tomates séchées
 
Pour la deuxième recette toujours pour un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog Les créations de K-roll et c'est le blog au chouquette's qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les tomates séchés. J'adore ça et je compte les utiliser pour garnir mon pain surprise pour Noël. Je les mixerai avec un peu d'huile d'olive et j'étalerai cette préparation sur mon pain et par dessus je mettrai des tranches de jambon de pays.
 
 
Ingrédients :
 
- 8 tomates
 
- 20g de sel
 
- 20g de sucre
 
- 1 filet d'huile d'olive
 
Préparation :
 
1) Émondez les tomates : Vous faites une petite incision en croix avec un couteau sur chaque tomate puis vous les plongez quelques secondes dans de l'eau bouillante. Retirez-les puis mettez-les tout de suite dans de l'eau froide. La peau s'enlève toute seule.
2) Coupez vos tomates en 4 puis enlevez les pépins.
3) Disposez les quartiers de tomates dans un saladier et versez dessus un filet d'huile d'olive, le sel et le sucre. Mélangez bien puis laissez marinez pendant 1h.
4) Disposez les quartiers de tomates dus une plaque puis enfournez-les à 90°C pendant au moins 4h. Continuez la cuisson si vos tomates ne sont pas assez desséchées. Puis éteignez le four et laissez les quartiers dedans.
5) Vous pouvez congeler les tomates séchées ou bien les mettre dans un bocal rempli d'huile d'olive et de thym. Gardez le bocal au frigo.
 

Madeleines à l'oignon et aux lardons

Madeleines à l'oignon et aux lardons
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog nos p'tits plaisirs et c'est Carole en cuisine qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les madeleines oignon et jambon (j'ai remplacé le jambon par des allumettes).
 
 
Ingrédients : pour 6 ou 7 madeleines
 
- 1/2 oignon
 
- 50g d'allumettes de lardons
 
- 1 oeuf
 
- 55g de farine
 
- 25g de beurre
 
- 1 c à c de sucre
 
- 1/2 sachet de levure
 
- huile d'olive
 
- thym
 
- sel et poivre
 
Préparation :
 
1) Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
 
2) Battez l'oeuf puis ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu.
3) Couvre le récipient d'un film alimentaire et mettez-le au frigo pendant 30 minutes.
 
4) Épluchez l'oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
5) Une fois votre oignon translucide, ajoutez la sucre et faites caraméliser l'oignon. Ajoutez le thym et mélangez. Laissez refroidir.
6) Préchauffez votre four à 250°C.
 
7) Sortez votre préparation du frigo puis ajoutez les allumettes de lardons et l'oignon. Mélangez bien.
8) Beurrez vos moules puis versez dedans la préparation.
9) Enfournez pour 4minutes puis baissez la température du four à 210°C et laissez cuire encore 6 minutes.
10) Servez aussitôt.
 
 
 
 

jeudi 12 décembre 2013

Velouté de lentilles et de fromage fouetté accompagné de coppa

Velouté de lentilles et de fromage fouetté accompagné de coppa
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de velouté à base de lentilles. J'ai reçu un super colis de Vivien Paille et dedans il y avait 3 paquets de lentilles. J'ai donc décidé de réaliser un velouté de lentilles. C'est vraiment super bon, on s'est régalé.
 
 
Ingrédients : Pour environ 4 personnes
 
- 200g de lentilles de Vivien Paille(1 verre rempli) lavées une fois à l'eau
- 5 verres d'eau
 
- 8 tranches de coppa (2 par personne)
 
- 2 carottes
 
- 1 oignon
 
- 1 gousse d'ail
 
- huile d'olive
 
- 1 pomme de terre
 
- 1 poignet de vert de poireau
 
 
- 100g de fromage fouetté nature au sel de gérande
 
- sel, piment, poivre
 
Préparation :
 
1) Épluchez l'oignon et la gousse d'ail puis dégermez l'ail. Émincez l'oignon et l'ail puis faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
2) Une fois l'oignon translucide, ajoutez le vert de poireau, les cubes de bouillon, la carotte, les lentilles, la pomme de terre (il me restait une pomme de terre cuite donc je l'ai rajouté qu'à la fin), le sel, le poivre et le piment.
3) Recouvrez le tout de 5 fois le volume de lentilles en eau froide.
4) Couvrez et laissez cuire entre 30 et 40 minutes.
5) Une fois votre préparation cuite, faites chauffez une poêle sur feu vif puis ajoutez la coppa. Les tranches de coppa doivent-être bien grillés puis coupez-les en petits morceaux.
5) Passez la préparation au blender. Mélangez bien.
6) Passez le velouté au chinois ou dans une passoire.
7) Ajoutez le fromage fouetté, mélangez bien puis rectifié l'assaisonnement si nécessaire.
8) Servez aussitôt et parsemez votre velouté de petites tranches de coppa.