dimanche 24 novembre 2013

Pretzels au sucre et à la cannelle

Pretzels au sucre et à la cannelle
 
Deuxième recette pour un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Oum-yusuf et c'est Choupies qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les pretzels au sucre et à la cannelle.
C'était très bon mais ils ne sont pas aussi jolies car j'ai oublié de huiler mes plaques donc ça a collé et j'ai bien galéré ensuite :).
 
 
Ingrédients : pour 10 à 12 pretzels
 
- 7g de levure de boulanger déshydratée
 
- 25g de cassonade ou de sucre
 
- 1 c à c de sel
 
- 1 c à c d'huile de tournesol
 
- 400 ml d'eau à 38°C
 
- 500g de farine
 
* Pour le bain :
 
- 1l d'eau
 
- 20g de bicarbonnade de soude
 
* Pour la garniture :
 
- 100g de sucre
 
- 1 c à s de cannelle
 
Préparation :
 
1) Disolvez la levure dans de l'eau tiède avec le sucre et le sel, attendre 2 minutes.
2) Ajoutez la cc d'huile.
 
3) Ajoutez la farine et travaillez la pâte avec votre spatule jusqu'à ce que ce soit trop difficile :)
 
4) Farinez-vous les mains et travaillez votre pâte dans le plat ou sur un plan de travail pendant 5 à 10 minutes, elle doit être bien homogène et élastique. Moi j'ai préparé ma pâte au robot.
5) Laissez lever 45 minutes à température, couvert d'un torchon.
6) Divisez la pâte en 10 ou 12 morceaux, étirez chaque morceau jusqu'à ce qu'il fasse à peu près 40 cm de long.
7) Formez les pretzels comme montré sur les photos, les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive huilée (ou papier sulfurisé graissé) et les mettre 30 min au congélateur!
 
8) Préparez la solution de trempage : dissoudre le bicarbonate dans l'eau chaude. Y trempez les pretzels un à un 3 secondes, puis les posez quelques secondes sur un torchon absorbant, et enfin les déposer sur leur plaque. Cela permet de garder le moelleux dedans et le croustillant dessus. 
10) Laissez lever 15 minutes ou mettez directement au four sans passer par cette étape.
 
11) Enfournez à four chaud 230°C pendant 8 à 10 minutes maxi.
12) Plongez les pretzels chauds dans le beurre fondu puis dans le mélange sucre cannelle (ou badigeonnez de beurre fondu et parsemez de sucre pour une version plus "light").
 
 




















 
 
 

Muffins coeur nutella

Muffins coeur nutella
 
Bonjour tout le monde, aujoud'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Nadia et c'est Mam'presso qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi les muffins coeur nutella.
Parfois ça arrive et là malheureusement nous n'avons pas aimé la pâte. On ne retrouve pas le goût du muffin. Ensuite j'ai pas mis assez de nutella donc cela marquait de sucre pour moi.
Mais là encore c'est selon les goûts de chacun et puis ça peut arriver, on ne peut pas tout aimer :).
 
 
Ingrédients :
 
- 180g de farine 
 
- 50g de sucre en poudre
 
- 2 oeufs
 
- 115g de beurre
 
- 1 cuillère à café de levure chimique
 
- 10cl de lait
 
- 1 pincée de sel
 
- Nutella
 
- Amandes effilées (moi je n'en avais pas)
 
Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 200°C.
 
2) Battez les oeufs avec le beurre tiède, le lait et le sel.
3) Ajoutez ensemble la farine, la levure et le sucre.
4) Mélangez sans trop travailler la pâte.
5) Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans les moules, puis 1 cuillère à café de Nutella et couvrez au 3/4 avec la pâte. Parsemez d'amandes effilées si vous avez.
6) Enfournez pendant 15min voire 20 min selon les fours.
7) Il n y a plus qu à déguster une fois tiédi.




 

 

vendredi 22 novembre 2013

Troisième partenariat : Cap d'Ambre Vanille

Troisième partenariat : Cap d'Ambre Vanille

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je ne vous propose pas une recette mais je vous fais partager encore une bonne nouvelle :).
J'ai un troisième partenariat et c'est avec Cap d'Ambre Vanille.
 
 
"Cap d'Ambre est une entreprise fondée par Valentin & Justine.
Làs de ne trouver que de la vanille mal conservée, ou de mauvaise qualité en France, et forts de leurs découvertes à l'étranger (Indonésie, Madagascar, Mexique), ils ont décidé de se lancer dans l'import de vanille, mais cela à une seule condition ! Avoir une qualité Optimale...
Valentin se déplace lui-même 2 fois par an à Madagascar, et rapporte avec lui la vanille, qu’il conditionne sous vide pour garantir la qualité.
Aucun intermédiaire superflu, Valentin traite directement avec les producteurs, En veillant à payer un prix juste, et à ne pas faire travailler d’enfants."
Vanille 16-18cm 80gr

Cap d'Ambre propose aussi des épices Malgaches :
 
- Du Combava, du poivre blanc et un mélanges de 3 baies
 
Combava 30grPoivre Blanc 50grMelange 3 baies 25gr
 
En ce qui concerne le prix :
 
 
Bon là il n'y a plus d'hésitation à avoir, des gousses de vanille de qualités moins chères qu'en supermarché, c'est le top :).
 

Je vais bientôt recevoir un colis de leur part j'ai trop hâte.
En plus Noël arrive bientôt donc c'est l'occasion d'offrir de jolies cadeaux :).
Si vous commandez n'oubliez pas de donner mon mail comme parrain(emiesimon299231@gmail.com) et de citez mon blog :).
 
Vous pouvez les retrouver sur leur site internet :
http://www.capambrevanille.fr/vanille.html
 
ou sur facebook :
https://www.facebook.com/CapAmbreVanille?fref=ts

 

 
 
 

jeudi 21 novembre 2013

Pain surprise maison

Pain surprise maison
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette pour le repas de Noël, il s'agit du pain surprise. Et oui c'est quand même meilleur de le faire soi-même :). Ici c'est un petit car je compte faire aussi un pain surprise polaire (la recette est à venir).
 
 
Si vous n'avez pas de levain liquide ce n'est pas grave remplacez-le part de la levure de boulanger fraîche.
Mais je vous conseille quand même d'utiliser du levain car cela charge vraiment au niveau du goût, de la texture et de la conservation du pain.
 
Ingrédients : Pour un pain surprise de 3 étages
 
- 100g de farine de seigle
 
- 150g de farine multi-céréales
 
- 150g de farine semi-complète
 
- 100g de levain liquide
 
- 4g de levure de boulanger fraîche (si pas de levain 20g de levure)
 
- 300ml d'eau tiède
 
- 5g de sel
 
- 20g de beurre
 
Préparation :
 
1) Dans le bol du robot ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez pendant 7 minutes puis ajoutez le beurre et pétrissez de nouveau pendant 3 minutes. 
2) Mettez du film alimentaire sur votre bol puis laissez reposer la pâte dans votre four pendant 1h30 (1h suffit si vous n'utilisez que de la levure et pas de levain). Cela doit doubler de volume.
3) Farinez votre plan de travail puis disposez dessus la pâte.  Formez une belle boule bien lisse. Ensuite si vous avez un moule à pain surprise (la chance, j'espère que le père noël n'oubliera pas de m'en ouvrir un :)) mettez dedans votre pâton ou sinon faîtes comme moi et improvisez un moule à pain surprise, beurrez-le et mettez dedans du papier cuisson assez haut car le pâton va gonfler encore.
4) Laissez reposer encore 1h30 (ou 1h pour le pâton sans levain).
5) Préchauffez votre four à 240°C et mettez dans le four une plaque en position basse.
Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur la plaque chaude.
 
6) Une fois que votre pâton est bien monté, faîtes des petites coupures dessus comme vous voulez(des traits, des carreaux etc...)et enfournez-le pendant 10 minutes.
7) Au bout de 10 minutes, baissez le four à 200°C et laissez cuire encore 40 minutes.
 
8) Sortez-le du four puis laissez-le rassir toute une nuit avec de le découper et de le garnir.
9) Découpez le dessus du pain pour avoir le beau chapeau du pain surprise.
10) Découpez délicatement la mie à environ 1cm du bords et faites attention de ne pas coupez trop loin car sinon vous allez percer le fond du pain surprise. Ensuite inciser à environ 1cm du bas du pain surprise à 3 ou 4 endroits pour pouvoir retirer la mie.
11) Une fois la mie retirée, mettez-là au congélateur pendant 30 minutes. Cela permettra de découpez plus facilement la mie.
 
12) Réalisez des tranches ni trop fines ni trop épaisses (maximum 1cm). J'ai réussit à en faire 6 ce qui fait 3 étages dans mon pain surprise.
13) Garnissez vos tranches de ce que vous voulez. Ici j'ai utilisé 2 ingrédients la coppa et le fromage de chévre frais.
14) Une fois les tranches de pain de mie garnies coupez-les et mettez-les dans le pain surprise.
 
Voilà c'est prêt !