samedi 20 juillet 2013

Rillette de thon

Rillette de thon

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette pour l'apéro ou en entrée, de la rillette au thon. C'est frais, simple et très rapide a réaliser. Je l'ai servi sur du pain frais avec des petits bouts de citron et accompagné de Poivrons grillés et marinés à l'huile d'olive.
 


Ingrédients :
 
- 1 boîte de 200g de thon au naturel
 
- 100g de fromage fouetté nature au sel de Guérande Madame Loïk(vous pouvez  utilisé aussi du fromage frais type Philadelphia, Saint môret etc...)
 
- 1 c à c de moutarde
 
- 3  c à s de jus de citron
 
- 1/2 échalote
 
- 1/2 oignon blanc
 
- piment, paprika, poivre, ciboulette

Préparation :

1) Epluchez votre échalote et votre oignon puis coupez-les en petits morceaux.
2) Dans un bol mettez la moutarde et ajoutez-y l'échalote et l'oignon. Mélangez bien.
3) Egouttez votre thon puis ajoutez-le dans le bol. Mélangez bien.
4) Ajoutez dans le thon le jus de citron et le fromage fouetté nature.
5) Rajoutez le piment, le poivre, le paprika et la ciboulette.
6) Mélangez bien puis mettez sur votre bol du papier alimentaire et laissez la rillette au frigo pendant au moins 1h. 







 
 

jeudi 18 juillet 2013

Pissaladière

Pissaladière
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière. Je ne suis pas très fan des anchois mais ma maman qui est de passage sur Toulouse voulait absolument manger une pissaladière. Nous avons trouvé ça super bon et la prochaine fois je rajouterai des tomates, du piment et du thym.
 
Ingrédients :
 
 
- 400g de pâte à pain (moi j'ai utilisé de pâte à pizza)
 
 
- 500g d'oignons
 
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
 
- environ 14 filet d'anchois à l'huile d'olive
 
 
- environ 18 olives noires
 
 
- 1.5 c à s de sucre
 
 
- un peu d'eau
 
 
Préparation :
 
 
1) Emincez vos oignons puis ajoutez les dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Mélangez puis rajoutez un peu d'eau et laissez cuire pendant 30 minutes à couvert.
2) Après 30 minutes de cuisson, enlever le couvercle et ajoutez le sucre. Laissez cuire encore 15 minutes à découvert pour que l'eau s'évapore.
3) Préchauffez votre four à 200°C.
 
4) Etalez votre pâton de pâte sur un plan de travail fariné puis formez votre cercle ou rectangle selon votre plat.
5) Déposez votre pâte dans votre plat puis disposez dessus les oignons et les anchois. J'avais acheté du thym pour mettre dessus mais évidemment je l'ai oublié :).
 
6) Enfournez pour 10 minutes.
 
7) Au bout de 10 minutes sortez la pissaladière du four puis ajoutez dessus les olives noires et laissez cuire encore 10 minutes.


 
 
 
 


lundi 15 juillet 2013

Gâteau au chocolat sans œufs

Gâteau au chocolat sans œufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette sans œufs, le gâteau au chocolat. Je vous avais déjà proposé une recette de Cake moelleux au chocolat d'Elisabeth Biscarrat.  Le gâteau au chocolat est un classique que tout le monde adore surtout mon copain. Hier il m'a demandé de lui en faire un mais problème je n'avais plus d'œuf. C'est pas grave, mon gâteau sera tout simplement sans œufs. Il l'a approuvé et moi aussi :).
 
Ingrédients :
 
 
- 200g de chocolat
 
 
- 300g de crème fraîche semi-épaisse
 
 
- 250g de farine
 
 
- 100g de sucre
 
 
- 100g de beurre
 
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
 
Préparation :
 
 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
 
 
2) Faites fondre le chocolat avec le beurre quelques minutes aux micro-ondes.
3) Dans un saladier ajoutez la farine, la levure et le sucre puis mélangez.
4) Versez dans le saladier la crème fraîche puis le chocolat et le beurre fondu. Mélangez bien comme il faut.

5) Beurrez votre moule puis versez la préparation dedans.
6) Enfournez pour environ 40 minutes.
 
7) Sortez votre gâteau du four puis laissez refroidir. Ne démoulez surtout pas à la sortie du four, il faut que le gâteau soit froid.
J'ai remarqué que lorsque l'on fait un gâteau sans œufs il est beaucoup plus fragile à la sortie du four, il est plus cassant. Donc attentez bien qu'il soit froid.

mercredi 10 juillet 2013

Petites crêpes aux pommes et à la cannelle sans œufs

Petites crêpes aux pommes et à la cannelle sans œufs
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de mon enfance, les petites crêpes aux pommes. Je les mangeais surtout au moins d'août pendant les fêtes. Les petites crêpes aux pommes sont beaucoup plus épaisses que les crêpes natures car les pommes doivent être bien enrobées et tenir dans la crêpes. Certains râpent les pommes, d'autres mettent des petits morceaux ou cuisent un peu avant les pommes. Moi j'ai toujours mangé les petites crêpes aux pommes avec des morceaux crus dedans. J'adore le mélange entre le fondant de la crêpe et le croquant de la pomme. Donc à vous de choisir le jeu de texture qu'il vous plaira :). J'y ai mis ma touche personnelle en enlevant les œufs et en  rajoutant de la cannelle car j'adore ça et ça se marie très bien avec la pommes.
Vous pouvez congeler la pâte à crêpes sans problème.
 
Ingrédients : environ 20 petites crêpes
 
- 250g de pommes
 
- 200g de farine
 
- 25g de farine de blé noir (ou farine de blé si vous n'en avez pas)
 
- 1/2 l de lait
 
- 20g de sucre en poudre
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- 30g de beurre demi-sel fondu(si vous n'avez que du beurre doux, ajoutez une pincée de sel)
 
- jus de citron
 
- 1 bonne c à c de cannelle
 
Préparation :
 
1) Dans un saladier, ajoutez les 2 farines puis mélangez.
2) Versez le beurre fondu et les sucres.
3) Ajoutez progressivement le lait pour ne pas avoir de grumeaux.
4) Peler les pommes, coupez-les en morceaux et ajoutez dessus quelques gouttes de jus de citron.
5) Versez les pommes et la cannelle.
6) Mélangez pour bien enrober les pommes puis faites chauffer une poêle.
 
7) Versez par petites louchées la pâte à crêpes et laissez cuire des 2 côtés.

vendredi 5 juillet 2013

Pommes de terre farcies à la chair à saucisse

Pommes de terre farcies à la chair à saucisse
 
Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose de réaliser des pommes de terre farcies à la chair à saucisse. J'ai l'habitude de les réaliser avec des tomates farcies. Donc lorsque que vous n'avait pas de tomates comme moi, il vous suffit juste de rajouter un fond d'eau avec du bouillon cube dans le fond du plat.
 
Ingrédients : Pour environ 3 à 4 personnes
 
- 400g de chair à saucisse
 
- 8 pommes de terre
 
- 1/2 oignon et/ou 2 échalotes si vous avez
 
- ail en poudre ou frais si vous avez
 
- persil
 
- sel, poivre, piment
 
- 1/4 de bouillon cube
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre fou à 180°C.
 
2) Coupez l'oignon et le persil puis dans un bol mélangez la chair à saucisse avec l'oignon, le persil, l'ail, le sel, le poivre et le piment.
3) Epluchez vos pommes de terre, coupez-les en 2 puis creusez-les à l'intérieur.
4) Répartissez votre farce dans chaque moitié de pomme de terre.
 
5) Disposez vos pommes de terre garnies dans un plat allant au four et ajoutez avec les petits morceaux de pommes de terre qui restent. S'il vous reste de la farce mettez-là dans le fond du plat.
6) Faites chauffer un peu d'eau dans un bol puis ajoutez 1/4 de bouillon cube.
 
7 ) Versez le bouillon dans le fond du plat.
8) Enfournez pour environ 1h.