samedi 13 avril 2013

Pancakes au lait ribot

Pancakes au lait ribot :
 
J'avais très envie de manger des pancakes au petit déjeuner. Cette fois-ci j'avais envie de faire des vrais pancakes américains avec du babeurre. Mais le babeurre je n'en trouve pas ici. 
Etant bretonne je me suis dit tient pourquoi ne pas remplacer le babeurre par le lait ribot. Et le résultat est un pur régal.
Avec un bon petit thé au lait et du sirop à pancakes que demander de plus :)
 Bon petit déjeuner !





Ingrédients : Pour environ 12 gros Pancakes

  • 290 g de farine tamisée
  • 45g de sucre roux
  • 1 c à s de mélasse
  • 2 oeufs
  • 500g de babeurre (je l'ai remplacé par du lait ribot, c'est du lait fermenté)
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel

Préparation :

  1. Pour cette recette il est préférable de laissez reposer au frais la préparation au moins une nuit ou bien au minimum 2h.
  1. Dans un saladier, mélangez les oeuf avec le lait ribot et la mélasse.
  1. Dans un autre saladier, ajoutez la farine tamisée avec la levure,le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Mélangez bien.

  1. Puis rajoutez petit à petit le mélange humide dans le mélange sec. Ne pas trop mélanger.

  1. Une fois votre préparation reposée, faites cuire les pancakes dans une poêle beurrée à feu moyen. Pour aller plus vite vous pouvez utiliser deux poêles. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que des bulles se formes sur le dessus. Puis retournez votre pancake.



  1. Dégustez avec un bon sirop à pancakes ou d’érable ou une bonne confiture un régal.
 
Bon appétit !

mercredi 10 avril 2013

Financiers à la noisette

Financiers à la noisette
J'avais réalisé une pâte sablée et il me restait 2 blancs d'oeuf. J'ai donc décidé de préparer des financiers mais à la poudre de noisette car je n'ai plus de poudre d'amande.
La pâte à financier doit reposer au frigo pendant au moins 12 heures.

Ingrédients : Pour environ 9 financiers

- 20g de farine

- 57g de beurre noisette
- 74g de sucre glace

- 46g de poudre de noisette
- 2 blancs d'oeuf

Préparation :

1) Beurre noisette:
 
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Dès qu'il arrête de mousser c'est là que vous arrêterez la cuisson. Il faut laisser environ 5 minutes pour qu'il arrive à une couleur brune. Attention ça ne doit pas brûler. Dès qu'il prend la bonne couleur versez le beurre dans un bol avec une passoire. Cela permet de stopper la cuisson du beurre. Laissez le beurre refroidir.
2) Tamisez la farine, la poudre de noisette et le sucre glace.
3) Ajoutez les deux blancs d'oeuf et fouettez bien le mélange.
4) Pour finir rajoutez le beurre noisette et mélangez.
Recouvrir la pâte du papier alimentaire et mettez-là au frigo pendant 12h.
5) Préchauffez votre four à 210°C et beurrez vos moules.

6) Remplissez vos moules au 3/4.
7) Enfournez  pour environ 10 minutes.
8) Laissez refroidir sur une grille.
 

dimanche 7 avril 2013

Blondie aux grosses pépites de chocolat

Blondie aux grosses pépites de chocolat
Le Blondie est un gâteau américain qui ressemble beaucoup au Brownie.

Ingrédients :

- 150 g de farine

- 150 g de beurre salé

-1 50g de grosses pépites de chocolat

- 2 œufs

- 200g de sucre roux

- 1 c à c d'extrait de vanille


Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C (th. 4)

2) Faites fondre le beurre aux micro-ondes puis ajoutez le sucre. Laissez refroidir un peu.
3) Dans un saladier, ajoutez le mélange beurre-sucre ainsi que les oeufs et la vanille. Mélangez bien.
 
4) Ajoutez la farine. Mélangez sans trop insister.
5) Ensuite rajoutez les grosses pépites de chocolat.
6) Beurrez un moule puis versez la préparation dedans.
7) Mettez à cuire pour environ 35 minutes.
8) A la sortie du four laissez refroidir 5 minutes puis démoulez. Une fois refroidit découpez des petits carrés de Blondie (environ 16 carrés).


Bon appétit !

samedi 6 avril 2013

Bagels

Bagels

Aujourd'hui je vous propose la recette des Bagels. Hier soir je n'avais plus de pain donc j'ai réalisé des bagels. Ce sont des petits pains ronds en forme d'anneau. Vous pouvez les manger avec du salé mais aussi du sucré. Moi je le mange lorsque je fais des sandwichs ou le matin grillé avec du beurre et de la confiture.


Ingrédients : Pour environ 10 bagels
- 400g de farine

- 2 c à c de levure de boulanger

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 2 c à c de sucre

-10g de sel 

- 250g d'eau tiède

- lait pour badigeonner les bagels

- graines de sésame ou bien du pavot etc...

Pour le pochage:

- 1 c à c de bicarbonate de soude

- 1 c à  s de sel

- 1 c à c de sucre roux  
Préparation :

1)Mettez tous les ingrédients dans le robot.


2) Pétrissez pendant 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. 
3) Couvrez le pâton puis laissez-le lever pendant au moins 2h dans un endroit tiède.


 

4) Une fois que votre pâton a bien monté, divisez-le en 10 morceaux égaux.
5) Formez des boules et aplatissez-les légèrement.
6) Farinez votre pouce puis enfoncez-le au milieu de chaque boule de pâte. Agrandissez un peu le trou que vous avez formé pour avoir un anneau.
7) Couvrez et laissez reposer 1h dans un endroit tiède.
8) Préchauffez votre four à 200°C.
 
9) Faites chauffez une casserole d'eau et y ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.

10) Une fois à ébullition, ajoutez les bagels et laissez les pocher 1min de chaque côté.
11) Séchez un peu sur un linge propre.
 
12) Disposez les bagels sur une plaque avec du papier cuissson ou une feuille de silicone.
13) Badigeonnez du lait sur les bagels à l'aide d'un pinceau puis parsemez-les de graines.
14) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, cela dépend du four.

15) Laissez-les refroidir sur une grille.
 

Bon appétit !

mercredi 3 avril 2013

Gaufres belges avec du sucre perlé

Gaufres belges avec du sucre perlé
 
Aujourd'hui j'ai décidé de réaliser des gaufres pour le goûter et oui on est mercredi, jour des enfants (des grands enfants :)). Je vous propose la recette de gaufres belges qui me vient de mon frère. Il a vécu 1 an à Bruxelles et dans ses bagages il a rapporté cette superbe recette, un pur régal.
Vous pouvez congelé les gaufres cuites au congélateur sans problème. Il vous suffit de les mettre au grille-pain quelques secondes pour pouvroir ensuite les déguster. 

Ingrédients : Pour environ 18 gaufres (cela dépend de la quantité que vous mettez dans le gaufrier)

- 330 g de farine

- 200 g de beurre salé mou (si beurre doux rajoutez 1/2 c à c de sel)
 
- 200g de sucre perlé

- 100 ml de lait tiède
 
- 2 œufs

- 33g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure déshydratée

- vous pouvez rajoutez 1 c à c de cannelle en poudre si vous aimez ça

Préparation :

 
1) Faites fondre aux micro-ondes le beurre avec le lait.
2) Dans un saladier ajoutez la farine, la levure, le sucre et les oeufs.
3) Une fois que le mélange beurre-lait est tiède versez-le dans le saladier puis mélangez.
4) Laissez reposer la pâte 1h.
5) Allumez votre gaufrier puis lorsqu'il est chaud mettez une cuillère à soupe de pâte au milieu de la plaque, formez un rond et refermez.
6) Laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté.
 
7) Dégustez les gaufres tièdes. Vous pouvez les gardez dans une boite hermétique puis le lendemain les mettre dans le grille pain quelques minutes pour les déguster tièdes. Les gaufres peuvent se congeler sans problème.