vendredi 8 mars 2013

Muffins pomme, poire avec un topping

Muffins à la pomme et à la poire avec un topping

J'ai réalisé des muffins américains avec sur le dessus un Topping (une garniture). Comme pour les Muffins aux pommes et à la cannelle que j'ai réalisé auparavant, j'ai fait une fournée avec de la cannelle et l'autre sans cannelle.
 
Ingrédients : Pour environ 18 muffins
 
- 250 g de farine
- 100 g de beurre salé mou
- 140g de sucre roux
- 2 œufs battus
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
- 100g Philadelphia (ou babeurre,lait ribot, lait, crème fraîche si vous en avez pas)
- 300g de fruits (1 grosse pomme et une grosse poire)
 
- 2 c à c de bicarbonate de soude (ou de levure chimique si vous en avez pas)
    - 2 c à s de jus de citron
 
    - 2 c à c de cannelle
 
    - 1 c à c de noix de muscade
 
- Pour le topping:
- 80 de farine
- 80g de beurre fondu
- 80g de sucre roux
- 1 c à c de cannelle
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 180°C. 
 
2) Topping:
Faites fondre au micro-ondes votre beurre.
Dans un bol ajoutez la farine et le sucre puis versez dessus le beurre.
Rajoutez un peu de cannelle si vous aimez ça.
Mélangez puis réservez au frais.
3) Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.
4) Ajoutez les oeufs battus, le Philadelphia et l'extrait de vanille puis mélangez.
5) Versez la levure chimique et la farine (et la cannelle, la noix de muscade si vous aimez) puis remuez.
 J'ai séparé ma pâte en 2 pour ajouter dans le second plat de la cannelle et de la noix de muscade.
6) Epluchez,épinez et coupez en petits morceaux la pomme et la poire. N'oubliez pas de les arrosez avec du jus de citron pour éviter qu'elles jaunissent.
7) Rajoutez la pomme et la poire dans la préparation puis remuez.
8) Mettez des caissettes ou des moules en silicone dans un moule à muffins puis répartissez la pâte dedans.
9) Sortez le Topping du frigo,émiettez-le puis versez-le sur la pâte à muffins.
10) Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
11) Laissez refroidir sur une grille.
 
 
Bon appétit !

lundi 4 mars 2013

Pain rustique au levain et aux graines de sésame

Pain rustique au levain et aux graines de sésame


Ingrédients :

- 450g de farine

- 50g de farine de blé noir (ou de seigle si vous avez)

-10g de gros sel de guérande

- 60g de graines de sésame

- 300g d’eau tiède

- 200g de levain
 
Préparation :
 
1)Mettez tous les ingrédients dans le robot et pétrissez pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
2) Couvrez la pâte d'un plastique ou bien d'un film alimentaire et non d'un torchon et laissez reposez au moins 4h dans votre four.
3) Lorsque la pâte a doublé de volume, huilez un moule, disposez la pâte dedans puis laissez reposez encore 2h dans votre four.
4) Préchauffez votre four à 200°C avec dans le bas du four un bol d'eau ou bien une plaque avec de l'eau.
5) Farinez le dessus du pain pour lui donner un côté rustique, coupez un peu le dessus du pain avec une lame ou bien un ciseau et enfournez pendant environ 45 minutes.

Bon appétit !

vendredi 1 mars 2013

Muffins aux pommes et à la cannelle

Muffins aux pommes et muffins aux pommes et à la cannelle
J'ai réalisé des muffins pour la première fournée aux pommes sans cannelle car mon copain n'aime pas la cannelle et l'autre fournée pommes-cannelle. Donc si vous aimez la cannelle vous pouvez l'ajoutez en même temps que la farine.
 
Ingrédients : Pour environ 10 à 12 muffins

- 200 g de farine (je n'en avais pas mais vous pouvez mettre 100g de maïzena avec 100g de farine)

- 80 g de beurre salé mou (si beurre doux rajoutez 1/2 c à c de sel)

- 80g de sucre roux

- 2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10ml de lait

- 10cl de crème fraîche liquide

- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- 1  c à c de cannelle
- jus de citron
 
Préparation :
 
1) Préchauffez votre four à 200°C.
2) Dans un saladier, fouettez le beurre avec les sucres.
3) Ajoutez les oeufs, le lait et la crème fraîche liquide puis mélangez.
4) Versez la farine avec la levure chimique (et la cannelle si vous aimez) puis remuez.
 
5) Epluchez,épinez et coupez en petits morceaux les pommes. N'oubliez pas de les arrosez avec du jus de citron pour éviter qu'elles jaunissent.
6) Rajoutez les pommes dans la préparation puis remuez.
7) Mettez des caissettes dans un moule à muffins puis répartissez la pâte dans les caissettes.
8) J'ai rajouté des cranberries sur la première fournée pour différencier les muffins à la pommes et les muffins à la pomme et à la cannelle.
9) Dans le reste de la pâte rajoutez 1 c à c de cannelle puis remuez.
10) Enfournez pour environ 20 minutes.
11) Laissez refroidir sur une grille.

Top 10 des recettes du mois de Février

Top 10 des recettes du mois de Févier:


1) Porc au caramel



2) Crêpes de ble noir ou galettes



3) Kouign des gras



4) Pain à burger



5) Pâte brisée sans oeuf



6) Blinis aux lardons et cheddar



7) Quesadillas au jambon et cheddar



8) Pancakes



9) Gratin normand



10) Tarte aux pommes et aux poires sans oeuf