dimanche 3 février 2013

Blinis lardons, cheddar, oignons et fines herbes

Blinis aux lardons, oignons, fines herbes et cheddar : 

Ce soir je vous propose des blinis aux lardons, oignons, fines herbes et cheddar. C’est une recette très facile à réaliser et super sympa pour les apéros dinatoires. Vous pouvez les garnir aussi de jambon, de gruyère râpé, etc....

Ingrédients : pour environ 14 blinis

  • 2 œufs
  • 30 g de beurre salé fondu
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 10 cl de lait tiède
  • 10g de levure de boulanger
  • 175g de farine
  • 100g de cheddar
  • 100g de lardons
  • ½ oignon
  • 1 c à s de fines herbes
  • Poivre, piment

Préparation :

1) Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les quelques instants avec le sucre.

2) Ajoutez ensuite le lait tiède puis la farine et la levure.

3) Enfin rajoutez dans la préparation le beurre fondu et laissez reposez pendant au moins 1h. Je place la préparation dans mon four avec en dessous un bol d’eau chaude pour faire lever la pâte plus vite.
4) Pendant que la pâte lève, faites revenir les oignons avec les lardons.  
5) Une fois que la pâte a levée, y ajoutez le poivre, le piment, les fines herbes, le mélange lardons-oignons et le cheddar. Moi j’avais deux tranches de coppa dans mon frigo donc je les ai rajouté, c’est un régal.
6) Faites chauffez une poêle à feu moyen et versez une bonne cuillère à soupe dans la poêle. J’ai pris un emporte-pièce rond pour former un beau blinis bien rond. Dans l’idéal ils doivent mesurer environ 8 à 10 cm de diamètre et être un peu épais.
Faites cuire pendant 2min environ de chaque côté.
 
Bon appétit !

Classement des recettes du mois de Janvier

Le mois de Janvier vient de s'écouler et de ce fait je vous propose le classement des recettes du mois de Janvier.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

samedi 2 février 2013

Crêpes de blé noir ou galettes

Crêpes de blé noir ou galettes

C’est la chandeleur, c’est partie pour un samedi crêpes. Je vous propose non pas la recette des crêpes de froment mais des crêpes de blé noir appelées aussi galettes par chez moi.

Ingrédients :

-         260g de farine de blé noir

-         50g de beurre salé fondu

-         ½ l de lait

-         1 verre d’eau

 
 
 
 
 
 
 


 
Préparation :

1)    Dans un saladier, versez la farine puis y ajoutez le beurre fondu. Mélangez avec une cuillère en bois.
2)    Ajoutez ensuite le lait et le verre d’eau puis mélangez de nouveau.
3)    Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposez au frais pendant au minimum 2h (le mieux c’est 12h de repos).
4)     Sortez votre pâte du frigo, allumez votre crêpière ou bien faites chauffer votre poêle. Ajoutez une louche de pâte sur votre crêpière puis formez votre galette. Une fois que la galette commence à cuire beurrez-la puis disposez votre garniture dessus. Repliez les bords puis retournez la galette.

Bon appétit !

vendredi 1 février 2013

Cheeseburger

Cheeseburger
Le 1er Cheeseburger a été confectionné entre 1924 et 1926 par un jeune cuisinier nommé Lionel Sternberger, à Pasadena, en Californie.
Rien de vaut un bon cheeseburger maison. Vous ne pourrez plus vous en passer.
Cheeseburger
Ingrédients : Pour 4 cheeseburgers

-         4 Pains à Burger

-         3 steacks hachés

-         6 tranches de bacon ou de poitrine fumée

-         4 tranches de cheddar

-         4 tranches de tomates

-         8feuilles de laitue iceberg

-         1c à soupe d’ail en poudre

-         ½ oignon

-         ketchup

-         piment, poivre
Préparation :
 
1)   Dans un saladier, mélangez les steaks hachés avec l’ail, le piment et le poivre.
2)   Dans une poêle chaude, mettez votre emporte-pièce et remplissez-le de viande hachée pour reconstituer des steaks. Saisissez les steaks environ 2 minutes de chaque côtés.
3)    Ouvrez les pains à burger en 2 puis disposez-les sur une plaque de cuisson.
 
4)    Disposez aussi sur la même plaque de cuisson les 4 steaks hachés avec sur le dessus les tranches de cheddar.
5)    Enfournez sur grille à 200°C.
 
6)    Dans une poêle, cuisez les 6 tranches de bacon ou de poitrine.
7)    Lorsque le cheddar est fondu, sortez la plaque de cuisson du four.
8)    Ajoutez sur chaque face du pain à burger du ketchup, des oignons, de la salade et les tranches de bacon ou de poitrine.
9)    Mettez les steaks sur le côté plat du burger et non sur le chapeau du burger.
10)  Pour finir, ajoutez le chapeau du pain à burger sur l'autre face plate du pain à burger.
 
Bon appétit !

Pains à Burger

Pains à burger


Ingrédients : Pour 8 buns

-         500g de farine

-         1 sachet de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)

-         30g de beurre ramolli

-         25g de sucre roux

-         75ml de lait tiède

-         200ml d’eau tiède

-         1oeuf

-         8g de sel

-         Graines de sésame, pavot etc…
Préparation :
1)    Mettez tous les ingrédients sauf le beurre et les graines dans le robot. 
2)    Pétrissez 4min en première vitesse puis 6 minutes en deuxième.
3) Ensuite rajoutez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant environ 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol de votre robot.
4)    Formez une boule puis laissez lever le pâton pendant 2 heures à température ambiante ou bien vous pouvez filmer la pâte et la laissez lever toute la nuit au frigo.
                                     
5)    Une fois que votre pâton a bien monté, détaillez-le en 8 portions égales et laissez reposer 5 min sous un torchon pour laisser le gluten se détendre.
6)    Formez des boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez pousser 1 heure sous un linge.
7)    Préchauffez votre four à 200°C.
8)    Avec un pinceau, badigeonnez du lait sur les boules puis saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
9)    Enfournez pour environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
10) Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !

Brownie aux noix de pécan

Brownie
Le Brownie a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House à Chicago (Illinois) en 1893.
Facile à réaliser,fondant à souhait, il n'y a plus qu'à vous lancer!
 
 
Ingrédients :

- 100 g de farine

-   200 g de beurre salé

- 200g de chocolat noir

- 4 œufs

- 200g de sucre de canne

- 100g de sucre en poudre

- 100g de cerneaux de noix de pécan (si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par des cerneaux de noix)
Préparation :

1) Préchauffez le four à 160°C (th. 4)

2) Faites fondre le chocolat et le beurre aux micro-ondes.
3) Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez les sucres. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
4) Ajoutez la farine.
                            
5) Ensuite rajoutez le mélange chocolat-beurre fondu.
6) Ecrasez grossièrement les cerneaux de noix de pécan puis les ajouter à la préparation.
7) Beurrez un moule puis versez la préparation dedans.
8) Mettez à cuire pour environ 40 minutes.
 
9) A la sortie du four laissez refroidir 5 minutes puis démoulez. Une fois refroidit découpez des petits carrés de Brownie.


Bon appétit !