mercredi 10 juin 2020

Salade de nouilles de riz aux crevettes et aux pamplemousses

Salade de nouilles de riz aux crevettes et aux pamplemousses

Bonjour tout le monde, je vous présente une nouvelle recette de salade de nouilles de riz. Après la salade de nouilles de riz au bœuf,  je vous propose une salade de nouilles de riz avec des crevettes et des pamplemousses.
Cette salade apporte pleins de vitamines, de la fraîcheur et nous fait voyager un peu en Asie. C'est vraiment super bon, moi j'adore :)
J'ai réalisé la recette pour 2 personnes mais je vous ai mis la recette pour 4 personnes.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 400g de crevettes cuites ou crues

- 3 pamplemousses

- 240g de carottes

- 240g de concombres

- 240g de pousses de soja frais

- 200g de nouilles de riz crues

- 2 oignons nouveaux

- 40g de cacahuètes grillées 

- feuilles de menthe

Marinade :

- 2 c à s de vinaigre de riz

- 2 gousses d'ail

- 2 c à s de sucre roux

- 2 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s d'huile de sésame

- 2 c à c de gingembre en poudre

- 2 c à s de sauce soja

- poivre

Sauce :

- 8 c à s de sauce nuoc mam

- 4 c à s de vinaigre de riz

- 8 c à s de sucre roux

- 100g de jus de pamplemousse

- 4 c à s d'eau

- 2 gousses d'ail

Préparation :

1) Sortez les crevettes du frigo 30 minutes avant de la préparer.

2) Épluchez les pamplemousses puis récupérez les quartiers. Pour le faire mettez vous sous un saladier et un tamis pour récupérer le jus de pamplemousse. Le jus servira pour la sauce de la salade. Réservez.
3) Épluchez vos crevettes, enlevez les boyaux pour cela il vous suffit de faire une incision tout le long du dos de la crevette puis tirez sur le boyau, il s'enlève tout seul. Disposez-les dans un plat. 

4) Ajoutez tous les ingrédients de la marinade; la sauce soja, la sauce nuoc mam, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le sucre roux et les gousses d'ail dégermées râpées(j'utilise ma râpe microplane). Mélangez bien.
5) Filmez puis laissez au frigo pendant au moins 1 h.

6) Préparez la sauce.

6) Dans un bol ajoutez tous les ingrédients de la sauce; la sauce nuoc mam, le vinaigre, le sucre roux, le jus de pamplemousse, l'eau et les gousses d'ail dégermées râpées. Mélangez bien pour faire fondre le sucre.
7) Épluchez les carottes puis râpez-les.
8) Versez un peu de sauce dans les carottes, mélangez bien puis laissez de côté.
9) Sortez les crevettes du frigo 20 minutes avant de les cuire.

10) Épluchez, épépinez les concombres puis râpez-les ou coupez-les en bâtonnets.
11) Faîtes cuire vos nouilles de riz comme indiqué sur le paquet.
12) Dans une poêle très chaude faites cuire vos crevettes.
13) Dans un un bol ajoutez les nouilles égouttées, versez un peu de sauce et mélangez.
14) Ajoutez les carottes égouttées(ne jetez pas la sauce des carottes), les concombres râpés, les pousses de soja, les crevettes, les morceaux de pamplemousses, les oignons nouveaux émincés, les cacahuètes et les feuilles de menthe. Versez le jus des carottes et la sauce puis dégustez aussitôt.

2 commentaires:

  1. ton assiette me tente bien!
    bonne journée

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    1. C'est frais, pleins de saveurs, je vous la conseille :)
      Bonne journée à vous aussi.

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