samedi 9 mai 2020

Cake au citron façon Pierre Hermé

Cake au citron façon Pierre Hermé

Bonjour, tout le monde aujourd'hui je vous propose une recette de Pierre Hermé; le cake au citron.
Il y a quelques jour Pierre Hermé a réalisé en direct via instagram son fameux cake au citron.
J'adore le cake au citron je vous avais déjà proposé une recette ici mais j'avais envie de tester la recette de Pierre Hermé. Et à la différence du mien il y a un sirop pour imbiber le cake à la sortie du four. J'ai fait quelques modifications notamment car je n'avais pas de citrons confits mais j'ai ajouté un peu plus de zestes de citron. 
Le cake est super moelleux avec un bon goût de citron, le sirop apporte vraiment un plus à ce cake. 
Merci Monsieur Pierre Hermé d'avoir partagé cette gourmandise:).


Ingrédients : pour un gros cake

* Pâte à cake :

- 200g d’œufs(4 œufs)

- 250g de farine

- 2 citrons jaunes (3 pour moi, pour bien avoir le goût du citron)

- 267g de sucre

- 127g de crème fraîche épaisse entière

- 20g de rhum 

- 90g de beurre demi-sel pour moi (ajoutez 0.67g de fleur de sel si vous utilisez du beurre doux)

- 4g de levure chimique

- 100g de citrons confits si vous avez

* Imbibage citron :

- 33g d'eau

- 33g de jus de citron

- 33g de sucre

- zestes d'un citron jaune

* Pour la déco :

- 133g de marmelade de citron

- citrons confits

Préparation :

1) Préchauffez le four à 180 degrés. Moi je l'ai mis à 160 degrés car je trouve que cette température est mieux pour les cakes et ça ne colore pas trop vite.

2) Dans le bol de votre robot ajoutez le sucre et les zestes de citrons. Mélangez bien.
3) Ajoutez les œufs puis fouettez pendant 5 bonnes minutes à vitesse rapide.
4) Faites fondre le beurre.
5) Ajoutez la crème fraîche puis le rhum (et la fleur de sel si vous utilisez du beurre doux). Mélangez.
6) Versez le beurre à environ 30 degrés et mélangez.
7) Ajoutez petit à petit la farine et la levure tamisées et mélangez à l'aide d'une maryse en tournant le bol et en partant du centre et en remontant sur les bords.
8) J'ai filmé la pâte et j'ai laissé toute la nuit au frigo. Je fais ça tout le temps pour que les arômes se développent mais ce n'est pas obligatoire.  Versez la moitié de votre pâte dans un moule beurré puis ajoutez les citrons confits en morceaux puis versez le restant de pâte. 
9) Laissez cuire 20 minutes.

10) Au bout de 20 minutes, sortez votre cake du four et à l'aide d'une corne ou d'une maryse trempée dans du beurre ou de l'huile incisez le centre de votre cake.
11) Enfournez pour environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, prenez un couteau et plantez la lame dans le cake. Elle doit ressortir sèche et sans faire de miettes.

12) Préparez le sirop d'imbibage.

13) Dans une casserole ajoutez le sucre, l'eau, le jus de citron et les zestes d'un citron jaune. Portez à ébullition sur feu doux. Réservez.
14) Démoulez le cake et disposez-le sur une grille.
15) Imbibez le cake de sirop tiède en deux fois en espaçant de 10 minutes.
16) Ensuite 2 options s'offre à vous. 
La première vous filmez le cake et vous le laissez jusqu'au lendemain avant de le déguster.
La seconde, vous glacez le cake. Pour cela il vous faut mettre de la marmelade dans une casserole et la porter à ébullition. Passez la marmelade au mixeur plongeant. Badigeonnez le cake sur toute la surface à l'exception du fond. Laissez sécher le glaçage à température ambiante avant d'emballer le cake.  Pareil dégustez-le le lendemain. 
Bien emballé dans un film alimentaire , le cake se conserve à température ambiante pendant 1 semaine.
Si vous ne l'avez pas glacé vous pouvez aussi le congeler pendant au moins 1 mois.

4 commentaires:

  1. il doit être très bon ce cake!
    bonne soirée

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    1. Il est délicieux, je suis jamais déçue des recettes de Pierre Hermé. Bonne soirée à toi aussi.

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  2. pour l'avoir déjà fait plusieurs fois.. je confirme qu'il est vraiment extra ce cake !!

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    1. Bonjour, oh oui si vous aimez le citron c'est une tuerie :)

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