dimanche 8 mars 2020

Baguettes aux graines et au levain liquide

Les baguettes aux graines et au levain

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de baguettes aux graines et au levain. 
Je vous avez déjà proposé une recette de baguettes aux graines et au levain d'Eric kayser mais ici j'ai utilisé la méthode de Cédric Grolet avec l'autolyse.
L'autolyse consiste à pétrir la farine et l'eau en première vitesse puis on laisse reposer au moins une heure avant d'ajouter les autres ingrédients.
J'ai repris la recette des baguettes façon Cédric Grolet et j'ai ajoutez les graines en m'inspirant de la recette d'Eric Kayser.
Les baguettes sont vraiment au top, à déguster avec un peu de beurre salé et de la confiture, hum un délice :).


Ingrédients : pour 4 baguettes

- 500g de farine de tradition

- 330g d'eau + 15g d'eau + 60g d'eau

- 10g de sel

- 2,5g de levure fraîche de boulanger

- 100g de levain liquide

- 90g de graines(lin, sésame, tournesol, pavot etc...)

Préparation :

1) Dans la cuve d'un batteur mini du crochet, mélangez la farine et 330g d'eau à 16 degrés.
2) Pétrissez 3 minutes en 1ère vitesse.
3) Laissez reposer la pâte filmée pendant 2h à température ambiante.

4) Dans un bol ajoutez les graines et les 60g d'eau, mélangez et laissez de côté.
5) Au bout de 2h ajoutez séparément le sel et la levure.
6) Pétrissez pendant 4 minutes environ en 1ère vitesse.

7) Versez le levain liquide et 15g d'eau.
8) Pétrissez 6 minutes en 1ère vitesse.

9) Ajoutez le mélange graines-eau puis pétrissez 2 minutes.
10) Filmez votre pâte et laissez reposer une nuit au frigo à 3 degrés.

11) Divisez la pâte en 4 pâtons de même poids.
12) Laissez reposer les pâtons 15 minutes sous un linge.
13) Façonnez-les en forme de baguette. 
14) Farinez un torchon propre puis disposez les pâtons dessus.
15) Laissez pousser de 45 minutes à 1h  à température ambiante.

16) Préchauffez le four à 250-260 degrés. J'ai un four qui va seulement jusqu'à 240 degrés et ça a marché sans problème. Les baguettes devront cuire un peu plus longtemps c'est tout.

17) Donnez des coups de lame dans chaque pâtons, soit au milieu ou soit 2 légèrement oblique comme vous le souhaitez.
18) Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude en bas du four.

19) Laissez cuire 15 minutes voir plus selon votre four et la température de celui-ci. 

20) A la sortir du four, laissez refroidir sur une grille.


6 commentaires:

  1. Rien ne se compare à la saveur du pain au levain!

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    1. Bonjour, c'est tellement bon le pain au levain qu'on ne peut plus s'en passer après :)

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  2. je n'ai pas encore pris le temps de tenter mon levain maison!!!
    bonne semaine

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    1. Bonjour, je te le conseille vraiment c'est simple à faire et le pain au levain est vraiment meilleur et il tient beaucoup mieux. Une fois qu'on a essayé on peut plus s'arrêter d'en faire et d'en manger :)

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  3. je note ta recette, j'ai acheté il y a peu des plaques à baguette. Il faut que je les test !!!

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    1. Bonjour, des baguettes maison y'a rien de meilleur vous verrez :)

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