samedi 18 janvier 2020

Porc au caramel à ma façon

Porc au caramel

Bonjour tout le monde, samedi prochain c'est le nouvel an chinois donc aujourd'hui je vous propose une recette asiatique que j'adore, le porc au caramel. 
Je vous avez déjà proposé une recette de porc au caramel qui est bonne aussi mais je n'avais pas tous les ingrédients pour refaire la recette. J'ai bien écris à ma façon car certains pourraient dire c'est pas comme ça ou il faut faire comme ça  etc... Donc je vous propose ma recette de porc au caramel, celle que j'aime, j'espère qu'elle vous plaira.
En tout cas je me suis régalée, j'ai accompagné le porc au caramel de riz parfumé au jasmin.
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Ingrédients : pour 4 personnes

- 600g de filet mignon de porc ou de l'échine de porc

- 200g de carottes

- 4 c à s de sucre roux

- 3 c à s de sauce nuoc mam

- 2 c à s de sauce soja

- 600ml d'eau de coco ou de l'eau

- 1 c à s de maïzena

- 2 gousses d'ail

- 2 échalotes

- 1 oignon

- poivre

- huile de sésame

Préparation :

1) Coupez le filet mignon ou l'échine de porc en fine lamelle.
2) Dans un bol ajoutez une gousse d'ail dégermée et une échalote émincés, une cuillère à sucre de sucre roux et les 3 cuillères à soupe de sauce nuoc mam. Mélangez bien.
3) Versez la sauce sur le lamelles de porc et mélangez bien. Filmez puis laissez au frigo au moins une heure.
4) Dans un wok ou une cocotte, faites revenir une échalote et une gousse d'ail dégermée émincés dans de l'huile de sésame.
5) Épluchez les carottes puis coupez-les en fins bâtonnets.
6) Ajoutez les carottes puis laissez-les cuire dix minutes.
7) Enlevez tous les légumes de la cocotte puis augmentez le feu et ajoutez un peu d'huile de sésame.

8) Une fois l'huile bien chaude versez les lamelles de porc et laissez-les colorer.
9) Dans une casserole ajoutez les 3 cuillères à soupe de sucre roux et laissez fondre le sucre jusqu'à atteindre un beau caramel foncé.
10) Baissez le feu puis ajoutez dans la cocotte le caramel et la sauce soja, mélangez puis ajoutez l'eau de coco ou l'eau.
11) Ajoutez du poivre et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes.
12) Dans un petit bol ajoutez la maïzena puis récupérez un peu de jus et mélangez puis versez ce mélange dans la cocotte et mélangez bien. Cela va permettre  à la sauce d'épaissir.
13) Servez le porc au caramel avec par exemple du riz parfumé au jasmin. Bonne dégustation.

4 commentaires:

  1. ton plat est bien appétissant!!
    bonne semaine

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    1. Merci, j'adore le porc au caramel. Bonne semaine à toi aussi

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  2. j'en fais souvent et le tien me paraît terriblement gourmand, j'adore, bisous

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