vendredi 16 août 2019

Tarte figues-noisettes

Tarte figues-noisettes

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux figues fraîches et aux noisettes.
Je suis allée en week-end dans le Sud de la France et j'ai rapporté pleins de figues. Il y en avait partout, les arbres étaient pleins à craquer.
Elles sont bien sucrées, c'est un régal.
J'ai décidé de préparer une tarte avec une pâte sablée, une crème à la noisette et quelques noisettes.
La noisette et la figue ça fonctionne trop bien, c'était vraiment délicieux.
Je vous conseille d'accompagner cette tarte avec une bonne glace à la vanille.

Ingrédients : pour un cercle de 20cm 

- 12 figues
- 12 noisettes 

Crème d'amande :

- 100g d’œufs
- 100g de beurre demi-sel
- 100g de poudre de noisette
- 50g de crème entière liquide

Préparation :

1) Deux jours avant, préparez la pâte sablée.

2) La veille préparez la crème de noisette et disposez la pâte sablée dans votre cercle. Filmez bien au contact de la pâte sablée puis réservez au frigo.
3) Préparez la crème de noisette.

4) Dans un cul de poule ajoutez le beurre mou. A l'aide d'une maryse mélangez le bien pour qu'il soit pommade.

5) Ajoutez la poudre de noisette et le sucre vanillé puis mélangez.
6) Versez un par un les œufs à température ambiante puis mélangez à l'aide de la maryse sans trop insister.
7) Pour finir versez la crème liquide, mélangez sans trop insister puis filmez au contact et laissez la crème de noisette au frigo jusqu'au lendemain.
8) Le lendemain, sortez la crème de noisette du frigo et préchauffez votre four à 160°C.

9) Piquez la pâte sablée puis mettez-là à cuire pendant 15 minutes.
10) Étalez la crème de noisette sur la pâte sablée précuite. Lissez bien. Il vous en restera un peu donc remplissez un fond de pâte sablée qu'il reste.
11) Lavez les figues puis séchez-les. Coupez les en 4.
12) Ajoutez les figues et parsemez de noisettes. 
13) Enfournez pour environ 50 minutes.
14) Décerclez puis laissez refroidir  sur une grille.

2 commentaires: