dimanche 12 juin 2016

Cupcakes à la banane et à la chantilly mascarpone vanille-citron vert

Cupcakes à la banane et à la chantilly mascarpone vanille-citron vert
 
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de cupcakes avec un glaçage à la chantilly mascarpone. C'est ma chantilly préférée, je l'utilise dans pas mal de recette et en plus ici il y a des zestes de citron vert donc ce n'est que du bonheur.
Le cupcake est hyper moelleux et le glaçage est très léger donc ce n'est pas lourd du tout, c'est un vrai régal. D'ailleurs je crois que je vais en reprendre un :).

 
Ingrédients : pour environ 16 cupcakes
 
* Pâte à cupcake :
 
- 2 œufs
 
- 80g de beurre(si beurre doux, ajoutez 1/2 c à c de sel)
 
 
- 140g de sucre roux
 
- 200g de bananes
 
- 180g de farine
 
- 1 c à c de bicarbonate de soude(ou 1 c à c de levure chimique si vous n'avez pas de bicarbonate de soude)
 
- 80g de crème fraîche liquide
 
- le jus d'1/2 citron vert

- le zeste d'un citron vert
 
* Glaçage : chantilly mascarpone
 
- 20cl de crème liquide entière
 
- 100g de mascarpone
 
- 30g de sucre vanillé maison 
 
- le zeste d'un citron vert

Préparation :
 
1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Mettez un cul de poule et le ou les fouets dans le frigo. Cela servira à bien faire prendre la chantilly.
 
3) Dans le bol de votre robot ajoutez les beurre, le sucre vanillé maison, le sucre roux et le zeste d'un citron vert.
4) Mélangez à l'aide de la feuille pendant 5 minutes. Le mélange doit être bien crémeux.
5) Dans un cul de poule ajoutez les bananes coupées en morceaux ainsi que le jus d'1/2 citron vert. Ecrasez bien à l'aide d'une fourchette.
6) Dans la préparation crémeuse ajoutez les œufs battus en omelette, les bananes écrasées, la crème liquide, le bicarbonate de soude et la farine.
7) Mélangez.
8) Versez la préparation dans un moule recouvert de caissettes à cupcake. Remplissez au 3/4 de chaque caissette.
9) Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

10) A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.
11) Préparez la chantilly.

12) Sortez le cul de poule et le ou les fouets qui étaient dans le frigo. Versez la crème liquide dedans.
13) Montez la crème puis lorsqu'elle est prise ajoutez le sucre vanillé maison, le mascarpone et le zeste d'1 citron vert(laissez en un peu pour la déco). Et battez bien le tout pour avoir une crème bien prise. Réservez la chantilly au frigo.
14) Une fois les cupcakes refroidis, versez la chantilly dans la poche à douille et pochez la chantilly sur les cupcakes.
Laissez les cupcakes au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

2 commentaires:

  1. tu en as pris 2????!!! et moi alors!!!!
    passes une belle semaine

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    1. Oui j'ai pas pu résister c'est pas bien je sais :). Mais il en reste encore si tu en veux :).
      Bonne semaine à toi aussi

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