dimanche 17 novembre 2013

Sauté de porc aux olives

Sauté de porc aux olives
 
Bonjour tout le monde, aujoud'hui je participe de nouveau à un tour en cuisine. Je devais choisir une recette du blog de Julia et c'est Ale qui devait choisir une de mes recettes. J'ai choisi le sauté de porc aux olives car c'est une recette de famille (de sa grand-mère et de sa mère) et puis j'adore les olives. J'ai trouvé ça très bon mais je trouve que la viande serait meilleur avec un temps de mijotage plus long. Le lendemain la viande était meilleure.
 
 
Ingrédients : pour environ 3 personnes

 
- 500 g de porc coupé en gros morceau (du genre dans l'épaule et sans os)


- 20 cl de vin blanc

- 30 cl d'eau + 1 carré de bouillon de légume (ou autre qui donne du goût...)

- des herbes de provence

- 1/2 oignon

- 1 cs de maizena (ou de sauceline ou de farine)

- 3 cs de crème fraiche

- 100 g d'olives vertes
 
Préparation :
 
1) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
2)  Lorsque l'oignon est bien doré, ajoutez les morceaux de porc et faites revenir. Le porc doit un peu accroché dans la casserole.
3) Ajoutez alors le vin blanc. Retournez de temps en temps la viande, jusqu'à ce que le vin soit entièrement évaporé.
4) Ajoutez alors l'eau et le bouillon, des herbes de provence et du poivre (attention le bouillon et les olives seront déjà salés, donc perso, je n'ajoute pas de sel).
5) Laissez mijotez couvert, une bonne demi heure à feu doux.
6) Lorsque le jus commence à réduire, retirez du feu, laissez tiédir un peu et ajoutez la maizena. Fouettez vivement.
 
7) Remettez sur feu doux, ajoutez les olives.
8) Laissez épaissir un peu la sauce. Si elle devient trop épaisse, rajoutez un peu d'eau et enlevez du feu.
 
9) En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
10) Servir avec du riz blanc, des pâtes...
 
















 
 

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