jeudi 2 mai 2013

Crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche

Crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche
 
Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette salée que vous pouvez servir en entrée ou bien en plat principal. Il s'agit de crevettes à l'ail avec une sauce à la crème fraîche.
J'aime les crevettes roses seulement chaudes et non froides et surtout pas avec de la mayonnaise(et oui je suis toujours fachée avec les oeufs :)). Il me restait de l'ail frais donc j'ai dit bingo je vais faire des crevettes à l'ail. Ensuite j'ai décidé de réaliser une petite sauce pour accompagner mon riz car je n'aime pas manger le riz tout seul.
 
Ingrédients: pour 2 personnes
 
- 300g de crevettes
 
- 2 gousses d'ail
 
- 2 c à s d'huile d'olive
 
- 1 noisette de beurre
 
- 1 c à s de jus de citron
 
- 1/2 échalotte
 
- sel, poivre, piment

- Vous pouvez ajouter 2 c à s de chapelure si vous avez. Il vous suffit d'ajouter la chapelure juste avant de cuire les crevettes.
 
- pour la sauce:
 
- une noisette de beurre
 
- 1 c à s d'huile d'olive
 
- 1 gousse d'ail
 
- 1/2 échalotte
 
- whisky
 
- 25cl de crème fraîche semi-épaisse
 
- 1 c à s de jus de citron
 
Préparation:
 
1) Décortiquez les crevettes mais ne jetez pas les têtes car elles font servir pour faire le jus.
Enlevez les boyaux, rincez-les à l'eau puis séchez-les.
2) Pelez et ôtez le germe de l'ail et passez-le au presse ail.
 
3) Mettez les crevettes dans une assiette à soupe et versez dessus l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, sel, poivre et piment.
4) Mélangez bien puis filmez le mélange et laissez-le au frais pendant au moins 30 minutes.
 
5) Pendant ce temps préparez la sauce qui va accompagner le riz.
 
6) Dans une casserole, ajoutez le beurre, l'huile d'olive et la 1/2 échalotte. Faites revenir puis ajoutez les têtes de crevettes et une gousse d'ail hachée. Ecrasez un peu les têtes avec votre cuillère en bois.
7) Faites bien revenir le tout puis ajoutez le whisky et flambez aussitôt.
8) Ensuite ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, le sel, le poivre et le piment.
9) Passez la sauce au chinois. Laissez de côté.
10) Dans une poêle, faites revenir la 1/2 échalotte dans d'huile d'olive et le beurre.
11) Faites cuire votre riz.
 
12) Ajoutez ensuite les crevettes (et la chapelure si vous avez) puis laissez-les dorées.
13) Faites réchauffer votre sauce.
 
14) Dans une assiette disposez votre riz et à côté les crevettes ainsi que votre sauce. 
Bon appétit !
 
 



 

7 commentaires:

  1. Un petit plat qui me plait bien!

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  2. Super, j'ai tous les ingrédients,a part que les crevettes sont élevées dans l'eau douce, mais avec la creme, je vais me régaler, , ici en Thailande ce n'est pas facile de cuisiner français, et comme je n'aime pas trop la cuisine Thai!...Votre Blog est bien fait, très explicite, si un jour vous pouvez mettre la recette du cassoulet toulousain, mais je ne dispose que de lingots, confits de canard, et saucisse de Morteaux, par quoi pourrai-je remplacer les saucisses de Toulouse. J'en ai mangé un l'année passée à la Maison du Cassoulet
    Bad de Strasbourg,(ma fille habite Saiguede) et me suis régalé. Cordialement

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  3. La sauce un vrai régal, faute de creme fraiche j'ai utilisé de la creme liquide

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  4. Bonjour, votre recette m'a l'air d'être bien succulent. Je cherchais justement une bonne recette de crevette. J'ai la crème fraîche, le beurre, l'huile et les crevettes, il ne me reste plus que l'ail et le citron. Pour ma part, il serait préférable de ne pas ajouter le whisky à cause des enfants :). Merci pour cette recette, je vais essayer demain.

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